lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Вопрос знатокам русского крестьянского быта.

Вот кто из знатоков оного может ответить мне на такой вопрос:
Смотрите.
В русских крестьянских избах прошлых веков с классическим бытом, не было , естественно, ни газовых ни электроплит. Даже дровяных плит не было, по крайней мере до конца 19 века.

Была обычно русская печка. Которая служила и для отопления помещения и для готовки пищи.

В силу тепловой инерционности и большой теплоемкости топили ее раз в сутки, обычно утром и она потом сутки отдавала тепло, обогревая помещение. Еду же, нуждающуюся в термической обработке, ставили в печь, в специальные ниши (загнетки, печурки, а может как то по другому они назывались, боюсь соврать) где еда, при относительно небольшой температуре, но при большой длительности "томилась" до вечера, доходя до нужной кондиции.

Ну это понятно.

А вот как еду крестьяне готовили летом? Ведь не топили же они печку круглый год. Дров не напасешься, да и в жару в такой избе, с еще натопленной печкой, невозможно было бы жить.
Так где же крестьяне готовили еду летом? Во дворе, в котелках, на костре? Но вроде бы котелок- не распространенный предмет старого крестьянского быта. А может были еще сложены вне дома небольшие очаги?

Где крестьяне готовили еду летом- кто знает?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments