lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Один из самых нереалистичных персонажей советского кино) к/ф Афоня

А не поотнимать ли мне немного хлеб у zina_korzina ? :) Не пообсуждать ли мне, как она это часто делает,  персонажей советского кинематографа?

Думаю, не получится) Мне за ней в этом не угнаться. Так, крошку может только отщипнуть от ее каравая удастся) Но попробую крошку- мне много и не надо)

Итак, наткнулся я давеча , в Ютубе, на эпизод одного хорошо всем известного, замечательного фильма "Афоня". На Ютубе разное подсовывают, из того, чего совсем не ищещь)

А именно: на работу главного героя- Афони с "навязанными" ему практикантами.
Помните, там практикат такой был, маленький, патлатый , в кепарике.
Там по сюжету этот персонаж демонстрировал необычайную комсомольскую "правильность": находился в оппозиции бессовестному раздолбаю Афоне, и в конце концов вообще отказался с ним работать , попросив определить его и товарища (куда более толерантного к Афониным фокусам) к другому учителю.

Так вот мне этот персонаж кажется- ну совсем не реалистичным!

Почему? Неужели в СССР совершенно не было настоящих, идейных комсомольцев?

Были, конечно.
Просто юноши и девушки , нацеленные на построение коммунизма, обычно обитали в других местах , а не в сантехнических ПТУ.)
Ну сами подумайте, какой серьезный, идеологически заряженный на строительство коммунизма юноша, пойдет учиться на сантехника?
Идейным надо что то героическое! Ну ладно, космонавтами,летчиками, выдающимися учеными и инженерами не все могут быть, не у всех на это способностей хватает.

Пусть- рабочий. Вполне , себе, достойное занятие для строительства коммунизма- быть рабочим, ведь пролетариат- это основа, ядро, гвардия коммунизма. Гегемон!

Так что вполне можно допустить, что юный строитель коммунизма в кепке и с неожиданно не очень комсомольским причесоном, вполне сознательно выбрал путь славного пролетария.
Хотя в 70-е годы таких уже в красную книгу надо было заносить, но были еще , все же)
Но нафига тогда он пошел в сантехники?!

Сантехник бытового обслуживания- это не строитель коммунизма ни разу! Он не может перевыполнять планы, его работа- реактивная. Решать бытовые проблемы с сантехникой у населения по мере их поступления. Есть проблемы- решает. Нет проблем- еще лучше!

То есть, желание  строить коммунизм, копаясь в чужом протекшем унитазе- это, как бы, мягко сказать- очень странный путь для пламенного комсомольца)
Ничего героического тут нет, это не шахтер, в жаркой преисподней шахты , добывающий по три нормы угля , не бог металла- металлург, в багровом отсвете мартенов, не строитель БАМа и подъемщик целины.
Вы можете назвать, найти в интернете, хоть одного сантехника (не инженера и строителя, а из бытового обслуживания)- героя соц. труда? Боюсь не удасться)

Сантехник- это всего лишь работник бытового обслуживания, где работа грязная , непристижная, где в передовики производства угодить было невозможно.

А кто ее выбирал? А вот такие, как Афоня. Притом они даже ее и не то , чтобы строго выбирали, а как бы - жизнь сама заносила)
А если и выбирали, то руководствовались вовсе не высокими идеями, а возможностью урвать. Потому что с точки зрения любителей "срубить рупь"- работенка то как раз пользовалсь некоторой поплуярностью в СССР. Так же как работа в снабжении, или мясником.)
Кто хотел жить ненапряжно, но отностипльно обеспечено, при этом не боялся запачкать ручки. А обеспечено сантехник вполне мог жить, если не на одну зарплату. Как именно это делалось- в фильме отлично  показано).
Но подобный образ мыслей (за хорошим рублем и в унитаз не грех слазить- не графья) - это психология не строителя коммунизма, а его противоположности- мещанина самого низкого пошиба.
Вот он, Афоня- вполне  реалистичный персонаж. Второй практикант- тоже вполне реалистичный.

А патлатый в кепке- это , простите, инопланетянин)
Представить таких среди учащихся ПТУ на специальность слесарь - сантехник невозмозможно)

Вы согласны, или есть другие мнения?)


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments