lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

"Я книги не читал но скажу"

Эту расхожую фразу, первоисточник которой восходит к критической речи в адрес Пастернака, очень часто любят употреблять в качестве контраргумента в критике чьего-либо творчества.

Мол, только невежественный, самоуверенный болван, или ангажированный человек может высказываться критически в адрес какой-либо книги, научной теории, или другого произведения, столь категорично, не ознакомившись с этим тщательным образом.

А вот-де, по настоящему думающий, интеллигентный человек, сперва внимательно с этим объектом ознакомится, прочтет от корки до корки, и уж тогда имеет морально право что то про него вякать!

Но позвольте задать вам вопрос: а если вы идете по улице и видите на дороге характерной формы коричневую кучку, вы идентифицируете это как- экскремент и брезгливо обогнете это? Или , будучи интеллигентным, вдумчивым человеком, агностиком, воздержитесь от столь категоричного суждения, и начнете внимательно исследовать этот объект?
Понюхаете, пощупаете, попробуете на вкус?
Не, ну а вдруг это- шоколад? Вдруг это какой- нибудь веселый кондитер решил устроить такую оригинальному рекламную акцию своей продукции, и вас на самом деле ждет наслаждение чудесным шоколадом?
Мне кажется, этот вопрос риторический, потому что ответ будет очевиден: вы воздержитесь от тщательного исследования, и ограничитесь кратким визуальным осмотром, чтобы составить себе категоричное мнение :)))
Да, вы достаточно "самоуверенный болван", чтобы сделать категоричное заключение, что это- экскремент, и не будете корить себя за него.
Так почему же в отношении книги, теории, фильма, человеку возбраняется делать заключение по косвенным признакам?

Извините, книг в мире написано- океаны и моря. И читать каждую у отдельного индивида не хватит ни времени, ни сил. Приходится выбирать интересное до прочтения. А чтобы выбирать- приходится составлять себе о них мнение до их прочтения. И давать суждение.

Я не собираюсь читать тысячи страниц чьего то бреда, только для того чтобы иметь моральное право дискутировать с поклонником этого писателя или теории.

Оставляю за собой право создавать себе мнение, и даже высказывать его на основании не только поверхностного знакомства, но даже и на основании мнения других людей, если среди них есть те, чьему мнению я доверяю.

А вы как?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments