lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Постмодерн для чайников.

Помнится, я недавно писал пост, в котором задался вопросом, а что такое - постмодерн?
Это не был экзамен для проверки знаний своих читателей со стороны мудрого и всезнающего автора)
Нет, автор сам плавает в этой теме, поэтому даже не вступал особо в дискуссии.
И вот , наконец то нашелся человек, который смог доступно объяснить, не всю суть эпохи постмодерна, конечно, но весьма важную ее сторону:



Оригинал взят у antona1976 в Постмодерн для чайников. Часть четвертая
Клиповое сознание - это результат современной постмодернистической системы образования - образования  в самом широком смысле этого слова. За счет того, что стратегически легализована толерантность к различным точках зрения на одну и ту же проблему, моделируется человек, в чьей памяти содержится огромное количество кусочков паззла, которые не могут (и не должны, ибо это уже фашизм) сложиться в единую, цельную картинку.

Объясняю на пальцах, как это происходит на практике. В учебнике истории, например,  даются две, три, четыре взаимопротиворечащих друг другу версий события.

1. Николай 2 - кровавый сатрап.
2. Николай 2 - православный мученик, который хотел вернуться к традиционным устоям Руси.
3. Николай 2 - Модернизатор и инноватор и если бы он не погиб Россия стала бы ведущей мировой державой.
4. Николай 2  - подставная фигура, на самом деле страной правили масоны англо-саксы.

И фишка не в том, что 4 варианта ответа противоречат друг другу, а в том, что они все правильные! Они все правильные и все стратегически имеют право на жизнь - а почему бы и нет?

В итоге, человек вырастает с твердым убеждением, что жизнь многовариантна и он может  себе выбрать любую "версию", которая  ему больше понравится. То есть, если мы отвергаем "истину" в последней инстанции (которая предполагает лишь один правильный ответ), то мир в голове человека распадается на  кучу равнозначных фрагментов, клипов, которые рационально согласовывать между собой уже никто не требует.

Чисто технически, из экономии ресурсов,  человек выбирает те фрагменты, которые проще в усвоении. Таким образом, при выборе  между Пушкиным и Пушкиным для чайников, однозначно будет выбран "чайник".

И в системе образования "для бедных" мы к этому обязательно придем.





Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments