lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Пост- историческое расследование.) Как пили в старину?

Помните ли вы, дорогие читатели мультик про Масяню? Там есть забавный сюжет: заходит Масяня в бар и требует:
- Бармен! Коньячку мне, кррружечку!
Ну вроде бы смешно, на первый взгляд- ведь крепкие спиртные напитки кружками употребляют только законченные синяки. Вроде бы. Оттого и смешно.
Но вот подумалось, что так было не всегда.

Вспомните еще одни знаменитые, с детства знакомые и родные нам строки классика:
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей!

Эти строки обращены к любимой няне Пушкина - Арине Родионовне. Женщине, безусловно почтенной, и возрастной, строгих правил, патриархального воспитания, уважаемой поэтом. По имени отчеству дворяне называли крепостную прислугу только в знак исключительного уважения.
То есть , речь тут о черном и диком загуле не идет.
Выпить кружку было , значит, не такой уж и чрезмерный загул, весьма умеренная доза.

Конечно, читатели возразят- что , де, они пили, наверное пиво. Пиво и сейчас вполне порядочные и умеренно пьющие люди кружками часто употребляют, полулитровыми- что ж такого особенного?

Но в том то и дело что речь вряд ли шла о пиве. Пиво во времена Пушкина было - сугубо простонародный напиток. Дворяне его- ни ни! Даже в Германии, где сильны пивные традиции, аристократы как то больше вина употребляли, что уж говорить о России.
Да и в творчестве Пушкина, нередко упоминается вино, и как то обойдено вниманием пиво. Во всяком случае , я не могу припомнить ни одной строчки, где бы воспевалось пиво, а вот про вино- много, Пушкин накатить в хорошей компании был- не дурак.

Так может Пушкин пил с няней вино?
Тоже вряд ли. Дело в том, что во времена Пушкина Россия была отнюдь не винодельческой страной. По крайней мере - северная ее часть, а вина южных губерний если и были, то еще были малоизвестны и дальше своего региона не распространялись.
Так что вина, которые пили дворяне- практически целиком- импорт. При том импорт дорогой, учитывая тогдашнюю дороговизну перевозок.
Вряд ли небогатый дворянин Пушкин стал бы распивать заморские вина в своем сельском поместье с прислугой, пусть даже привилегированной. Накладно, да и няне это ни к чему, она к вину не привычна, будучи патриархальной русской крестьянкой.

А чем же баловались в таком случае мелкие помещики в своей неофициальной сельской обстановке? Чего могли одинаково оценить и они и прислуга?
А баловали они себя наливочками , да настойками, собственного изготовления. То бишь настоенной на чем нибудь ароматном и ядреном- водке. А если совсем быть точным, то самогоне, так как ретификат во времена Пушкина еще не изобрели.
Собственно говоря, и настаивали то потому, чтобы отбить сивушный запах и вкус)

Эту самую наливочку , в принципе, даже сама няня Арина Родионовна изготовить и могла, вполне.
А самогон- он , дело известное, покрепче водки будет.
Так что накатывали во времена Пушкина крепкие напитки весьма крупными дозами!


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments