Итак, давайте разберемся в сути этих понятий:
Слово "тролль" произошло от одного из способов рыбалки- троллинга. "Троллить"- в переводе с английского рыбачьего сленга означает - "вести". Когда рыбак медленно водит удочкой , имитируя жизненную активность приманки, чем привлекает бOльшее внимание рыб. Соответсвенно интернет троллинг заключается прежде всего в умении субъекта общения спровоцировать собеседников на бурную дискуссию. Далеко не каждый обладает талантом делать это , находясь в рамках приличия. Поэтому нередко используются грязные провокационные приемы: эпатаж, скандальность, явная шокирующая ложь, оскорбления. Но к последнему способу уважающий себя тролль прибегать не будет, предпочитая более интеллигентные способы провокации. Одним словом тролль- это провокатор. Специалист по подъему "бури в стакане воды". В этой связи совершенно неверно идентифицировать тролля по некоторым внешним, совершенно не относящимся к этому вопросу признакам, вроде низкого СК, отсутствию записей в журнале. Это вообще не показатели. Они могут означать что угодно: недавно заведенный или надолго заброшенный журнал, отсутствие у его владельца желания писать в него- ведь многим интереснее читать и комментировать. Но к самому определению человека как интернет тролля они не имеют отношения. Более того- большинство из так называемых ТОПовых блогеров как раз- таки и являются наиболее талантливыми троллями.Блогер Тема- пожалуй, наиболее яркий пример того, как на одних провокациях приобрести себе известность. Так как его посты ничего из себя не представляют ни в литературном, ни в познавательном смысле. Но провоцировать "срач" он умеет прекрасно. Отчего и удерживает прочно одно из первых мест в ТОПе. Причины такого поведения могут быть разные: от вполне рациональных- (вывести запись в ТОП, приобрести известность и т.п.) , до чисто субъективных- поразвлечься со скуки, запитаться негативной энергией собеседника (т.н.- энергетический вампиризм). Крайние формы увлечения троллингом можно отнести уже, пожалуй, к формам психических девиаций.
Как с ними бороться? Это уж каждый решает за себя сам. Кто то патологически боится троллей- тем рекомендую сделать записи доступными только для друзей или вовсе отключить комментарии. Кому то достаточно периодически пристукнуть банхаммером какого то особо зарвавшегося тролля и можно жить спокойно. Кто то просто их игнорирует и тогда они сами уходят, видя, что "не клюет". Но вообще- обычно тролли любят тусоваться в местах шумных- вроде ТОПа. В малоизвестные журналы они заходят редко и поэтому забавно видеть, как какой - нибудь начинающий блогер, наслушавшись страшных сказок про троллей , начинает судорожно махать банхаммером направо и налево, отбиваясь от несуществующих страшных полчищ. В результате страдают вполне мирные комментаторы, которые и не помышляли троллить, а просто высказали мнение, отличное от мнения автора.
Боты- совсем другое дело. Изначально ботами назывались программы, в автоматическом режиме массово рассылающие спам и способные даже иногда имитировать дискуссию на самом примитивном уровне. Позднее это название распространилось и на людей, занимающихся схожей формой информационного присутствия- массовые вбросы во многие блоги коротких , иногда одинаковых, сообщений. Так же ботами называют наемных комментаторов, искусственно создающих иллюзию широкого общественного интереса к тому или иному интернет ресурсу. В наличии большого количества таких комментаторов в ЖЖ, подозревают , например, Навального и некоторых других ТОПовых блогеров. Из-за невозможности массово вести дискуссию, боты часто комментят одни и те же комменты в большое количество журналов , или отвечают короткими малопродуманными репликами. Чем снижают качество дискуссии при большом количестве. Вот тут уже отсутвие СК- один из характерных признаков бота. Но не определяющий, так как низкий СК , может вполне быть и у нормального "живого" новичка,как уже говорилось.
Итак: Принципиальные отличия троллей от ботов:
Тролль- всегда провоцирует на бурную ответную реакцию, бот - не всегда.
Тролль- всегда живой человек, бот- не всегда, иногда это программа.
Бот- всегда ангажирван, за деньги или другие стимулы- тролль может действать "по велению души"
Наличие или отсутствие авторских записей в журнале человека и его СК никак не может быть признаком тролля- в случае с ботами , отсутствие активности в собственном журнале является одним из признаков, но не определяющим.
Journal information