lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Сверхчеловек- миф или реальность?

Хождение по раскаленным углям , разбитому стеклу, разбивание на теле человека толстых бетонных плит, или разбивание различными частями тела различных твердых предметов... Кто из нас это не видел? Каратисты- для тех вообще переколотить кучу кирпичей ребром ладони- стандартная тренировка.


В детстве, я сам ходил в цирк на подобное представление. Участники его не фокусники, не профессиональные циркачи, как утверждалось в афише, они- продвинутые адепты гимнастики Цигун. Именно благодаря управлению внутренней энергией "Ци" ( в японском варианте- Ки, в индийском- Прана) и стали возможны действия, противоречащие ( как кажется на основе обыденного жизненного опыта) нашим представлениям о возможности организма противостоять внешним агрессивным воздействиям. И никакого видимого вреда! Никаких травм, порезов, ожогов. Поднимется гимнаст по лестнице из мечей, потанцует по стеклу, по раскаленным углям, разобьют у него на груди тяжелую плиту кувалдой- он только отряхнется, бодренько вскочит- и к следующим упражнениям.
Но есть и скептики, утверждающие, что все эти "фокусы" - действительно настоящие фокусы без всяких кавычек. Что лезвия мечей на самом деле тупые и опереться легкому человеку подошвой просто хорошо тренированной ноги можно без особого риска. И никакая загадочная прана/ци тут не причем. Это все обман и самообман. Что танцевать на углях- лишь на первый взгляд травмоопасно. А на самом деле кратковременный контакт сухой и огрубевшей подошвы с раскаленным пористым сухим веществом не так уж и травмоопасен. Вот попробовали бы они на раскаленном металле так поплясать! Или в кипяток руку сунуть! Так ведь нет же- демонстрации сверхпрочного тела обычно проходит по достаточно узкому сценарию и разнообразить шокирующие эксперименты эти йоги не спешат.
Так кто из них прав? Действительно ли йоги занимаются обманом себя и окружающих или действительно- освоение скрытых резервов организма и загадочных энергий космоса делает человека сверхчеловеком?

Давно уже замолкли критики, которые объявляли йогические практики стопроцентным шарлатанством. Йогой и Цигун занимаются многие миллионы людей по всему миру, и не только в Дальневосточных странах и Индии, но и европейцы. Но есть ли та грань, отделяющая реальное воздействие этих практик, от надуманного и объясняемого более обыденными причинами, нежели действие скрытых энергий?
Воздержусь от собственных оценок, хотелось бы послушать , что вы скажете на этот счет, мои друзья. Кто- нибудь из вас занимался Цигуном, Йогой, или другими эзотерическими способами самосовершенствования?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal