lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Провинциал в Москве 5

Продолжение.
Начало:
http://lrlay777.livejournal.com/45259.html
http://lrlay777.livejournal.com/45743.html
http://lrlay777.livejournal.com/46672.html
http://lrlay777.livejournal.com/47591.html

Этим постом я завершаю серию рассказов- впечатлений от своего кратковременного посещения Москвы две недели назад.


Арбат
Наконец, бродя по территории, окружностью примерно тождественной Бульварному кольцу, мы не могли не набрести на Арбат. Тем более, что я сам доставал своих спутников: - где, мол, знамениты Арбат то? Воспетый в лирических песнях Окуджавы и не только? К тому же в Саратове есть проспект Кирова, который иногда называют "саратовским Арбатом" , а иногда "саратовским Невским проспектом". На настоящем Невском я был, когда два года назад ездил в Петербург. Не похож. Зря называют. А как Арбат? Арбат в плане похожести не разочаровал.
Действительно похож многим. Во первых и наш проспект и Арбат - пешеходные зоны. Арбат поуже и кривой. Но общая атмосфера- да, напоминает.
Та же гуляющая публика,куча кафешек. Какая то удивительная смесь одновременно утонченно- усталой столичности и (благодаря небольшим размерам и отсутствию машин, наверно) милой провинциальности. Кучей ларьков, как я опасался, в которой горами развешаны шапки ушанки и матрешки, я не заметил. Как мне сказали мои спутники- они были лет десять назад, но их убрали и правильно сделали. Художники и музыканты были, но не много. На проспекте Кирова их , иногда , больше бывает.
Действительно, кусочек старой Москвы, которой уже почти нигде не осталось. Для сравнения: фотки Арбата и фотки проспекта Кирова.


Историческое название проспекта Кирова- Немецкая улица.
Там действительно жило много богатых купцов из немцев Поволжья до революции. Они и определили , во многом, ее облик. С Арбатом, вроде, похожая история. Так что и в этом они схожи.

Побывал еще,( конечно, как же без них?) в музее Пушкина и в Третьяковской галерее. Там так МНОГО, МНОГО, МНОГО всего интересного, что я даже не берусь описывать все что видел. Поезжайте и посмотрите- не пожалеете) В Пушкинском музее мы начали осмотр с артефактов Египта и Месопотамии, и мои спутники были недовольны моей медлительностью, слишком долго я задерживался у каждого стенда. В чем то они были правы. Там так много экспонатов, что при таком темпе для осмотра всего музея нужно как минимум пару дней. Когда дошли до залов Западноевропейской культуры эпохи средневековья, я уже пресытился впечатлениями, он в меня больше не лезли,( мои спутники давно освоили скамейки для отдыха- они то все это уже видели и моей туристической пассионарностью были не заражены) Так что пришлось скомкать экскурсию, тем более что музей собирался закрываться по времени.

В Третьяковке я увидел картины самых лучших, как я , и не только я, считаю, художников России всех времен- Передвижников. И иконы эпохи Рублева. Большинство из них мне прекрасно известны по репродукциям, но в музее я просто смог их рассмотреть более детально и без всяких искажений, которые, неизменно бывают в репродукциях, как бы качественно они не были сделаны.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments