lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

К вопросу об изъятии из школьной программы Толстого и Достоевского

Обсуждается сейчас в инете инициатива ряда наших функционеров.
Я сейчас не буду рассматривать  версию , что они (инициаторы)- злодеи и агенты Госдепа , желаюшие "оболванить наш народ и довести его до скотского стостояния тупого потребл...ства и полной деградации духовности"

Не то что бы подобная версия не имеет права на существование, просто найдется огромная куча народа, которая с гневом озвучит ее и без меня.
Я же попытаюсь высказать свою точку зрения, благо я безпартийный и колебаться с линией какой - либо партии не обязан.

Итак, какое мое личное мнение на этот счет?

Толстого и Достоевского изымать не в коем случае нельзя!
Да, их масштабные произведения, типа "Войны и мира", "Преступления и наказания" действительно сложны для 16-17 летних. И дело тут не в том, что юношество тупее взрослых, наоборот мозги посвежее и более открыты для усвоения новых знаний. А скорее в психической не зрелости и недостатке жизненного опыта, что не позволяет глубоко проникнуть в суть этих произведений. В результате в памяти после школы остаются пошлые анекдоты про Расколькова и старушку, Наташу Ростову с поручиком Ржевским. (Кстати некоторые рассказчики даже не помнят, что поручик Ржевский- вовсе не из Войны и Мира))
И я думаю, если бы самих авторов этих произведений спросили бы- хорошо ли, что их заставляют изучать в столь юном возрасте- возможно классики были бы этим и недовольны.

Но!
У этих великих русских писателей есть ведь множество куда менее объемных и куда более простых для освоения юношеством произведений. У Толстого- так и вовсе даже детские рассказы есть)
Вот они обязательно должны быть! Они уже только потому должны быть, что без их начитки невозможно ознакомится с вершинами выразительности русского языка.

Булгаков- Я не знаю, что именно изучают сейчас в школе из него. Если Мастера и Маргариту- это это глупо. Это очень сложное произведение для юношества. А вот Белую Гвардию- я считаю, обязательно!
Обязательно Шолохова изучать, Бондарева и даже Маяковского, потому что, не смотря на его идеологическую оторванность от современных реалий , он гениальный поэт.

А вот присутствии Солженицина - сомнительно. Это явно идеологический заказ либералов. Его гениальность притянута за уши, как и его Нобелевская премия.

А вы как считате?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments