lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Военный парад, в котором участвовал мой дедушка.

Все знают про Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Но незаслуженно забыт еще и другой парад, проведенный войсками союзников на территории поверженного врага, в Берлине 7 сентября 1945 года.
В параде приняли участие и впервые показаны Миру новые советские танки ИС-3. Они не принимали участие в войне, не успели.
Решение об участии в параде именно их, а не более ранних моделей, которые принимали участие в боях, как предполагается, было связано с необходимостью ненавязчиво и деликатно намекнуть, пока еще союзникам по Второй Мировой Войне, сколь совершенным танковым вооружением обладает уже на тот момент СССР, дабы вели себя хорошо.

Ведь танков , равных ИС-3, ни у одной страны на тот момент не было.

Проход нашей танковой колонны- в конце.

Именно в составе экипажа одного из этих танков в параде и принимал участие мой дед.
Он прошел войну с 41-го по 43-й, был сперва подрывником- сапером, потом артиллеристом. Участвовал в Курской битве, был тяжело ранен, а после лечения в госпитале поступил в танковое училище, которое закончил 9 мая 1945 года.

После получения квалификации: механик- водитель танка и звания лейтенанта, он отправился в Челябинск, где получил новый танк ИС- 3
Из Челябинска их полк направили в Берлин, чтобы сменить там уставшие в боях войска новыми силами.
Увы, дедушка умер в 2004 году, в эпоху до появления широкополосного интернета. И я не могу показать ему эти кадры, спросить, где, на каком именно танке он ехал на этом параде.

Но на каком то из них- точно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal