lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Почему не нужным оказался ракета- носитель Буран?

Все знают трагическую судьбу проекта ракетоносителя многоразового использования Буран.
Ее, трагичность судьбы, связывают обычно с тем, что оный корабель не вовремя родился.
В самое неподходящее для него время. Когда страна разваливалась, в стране не хватало даже еды.

Какой уж тут космос с буранами...

Один раз слетал, доказав, что удался, что может- и все!
Поставлен на прикол, где и развалился.

Кстати, почему он развалился- тоже интересный вопрос. Вроде бы сделан не из папье- маше. Да и из папье-маше ничего за несколько лет не разваливается само, если хранить , соблюдая элементарные правила хранения. А тут космический корабль многоразового использования, из супер-пупер- прочных материалов, с большим заложенным запасом прочности, рассчитанный на гигантские перегрузки и температуры. И вдруг развалился.
Как?!
Почему его не смогли элементарно законсервировать до лучших времен? Вместо этого показывают жуткие картинки, как будто его специально навестило легендарное племя вандалов с ломами и кувалдами и долго с остервенением трудилось над его разрушением.
Кто знает ответ на это вопрос?

Второй интересный вопрос- а почему он оказался настолько нерентабельным?

Вроде бы сама идея многоразовости ракетоносителей , состоит именно в экономии средств. Не надо каждый раз, когда нужно запустить спутник, делать новую ракету.
А тут оказалось, что даже в самые мрачные для нашей страны времена , на традиционные Протоны и Союзы деньги худо- бедно все же находились.

А на эксплуатацию многоразового - нет. Оказалось дороже.

Сразу возникает вопрос- а реально ли был так уж хорош и перспективен Буран, если свою основную функцию- делать запуски спутников дешевле- он не только не мог выполнять, но и выполнял с отрицательным результатом?
Не было ли само решение о его строительстве продиктовано нашим вечным "у США есть (Шатлы) значит и нам нада!" Программу Шатл , кстати, американцы тоже закрыли, из-за дороговизны не в последнюю очередь.

Может не стоит о Буране жалеть? Может это- тупиковый путь?

Специалисты- как вы прокомментируете? Скажете бред написал- не обижусь, я то не специалист. Но тогда уж объясните вкратце- почему?

Subscribe

  • Помогите Юрию Панчулу!

    Кто не знает Юрия Панчула, может дальше не читать. Тем же , кому его судьба не безразлична, прошу принять в ней участие! Всем вам известно, что Юрий…

  • Послание к цензуре ЖЖ.

    Стих , написанный мной, под влиянием жестокого страдания и уязвления авторских чувств железной пятой цензуры одного молодого, но уже весьма…

  • Старинный программисткий анекдот.

    СУПовцам читать обязательно! Сидит программист дома, отлаживает программу. Всю ночь сидит. Уже утро наступило, маленький сын проснулся. Подходит к…

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments