lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Провинциал в Москве 4

Часть четвертая.
Начало в: http://lrlay777.livejournal.com/45259.html
http://lrlay777.livejournal.com/45743.html
http://lrlay777.livejournal.com/46672.html

Наконец то пришло время добраться и до Кремля. Ну что сказать о Кремле? А нечего. Ничего такого, чего я не ожидал увидеть, я не увидел. Соборы- величественные, но превращенные в музеи. И наполненные не молящимися , а туристической суетой. Царь пушка стоит на месте. Доказывая супостатам, что наш ВПК был на передовых позициях еще в 16 веке. Царь колокол стоит. Поломатый. Я до сих пор не понимаю- как мог он расколоться от пожара? Вроде медь- не тот материал, который трескается от резких температурных перепадов. Видно литье изначально было с браком. Жаль. А так бы хотелось послушать- как звучит эта громадина. Чинить его никто не уже не будет, хотя и были такие проекты. Но может стоит отлить копию? Что, в современной России не могут сделать то, что сделали в 18 веке?
Единственное, что немного удивило- это наличие пешеходных зебр и регулировщиков.
Был и в оружейной палате.
Оружейная палата
Где впервые воспользовался аудиогидом. Кто не знает- это такая коробочка , вроде портативной рации, на которых записаны экскурсионные речи. Но поскольку он рассказывает часто вовсе не то что интересно и навязывает темп экскурсии, мне он быстро надоел. И я его отключил.
Вот там злата- серебра навалено, други мои! Яхонтов и самоцветов разных!
Поразили своим размером царские экипажи.
Оружейная палата 2
Я до тех пор видел их только на картинках и не мог оценить масштаб. Поэтому мне они казались маленькими и неудобными. Нет, просто мне фоты попадались неудачные. С размерами в них все в порядке, можно юзать. Царям в них было комфортно,по заниженным стандартам комфорта тех времен, я полагаю. Тогда рессоры то были далеко не во всех экипажах и уже считались роскошью. А вот нынешние ВИПы такой комфорт вряд ли бы оценили. Да и не ВИПы, машинки начального уровня тоже во много комфортнее. А в кареты- влазить высоковато,как в кабину Камаза, примерно.
Оружейная палата 6
Кондиционеров нет. Отопление есть, но не во всех. Сиденья не слишком эргономичные. И никакой аудиосистемы, кроме колокольчиков. В общем по понтам- да сто очков вперед любой современной консервной банке на колесах, даже представительского класса. А комфорт и эргономичность- нет.:(

Оружия, не смотря на название, в ней было не так уж и много.
Оружейная палата 3
Все больше оклады икон, церковных книг. А больше всего - различной столовой утвари. Юзать такую в условиях самообслуживания в маленьких городских квартирках крайне неудобно. Громозкая, мыть тяжело, требует бережной очистки. Но у царей то с обслуживающим персоналом и подсобными помещениями проблем не было , естественно. Было кому мыть и чистить, было кому и воровать , наверное.
Оружейная палата 1
Если бы Навальный жил в эпоху Ивана Грозного, то его роспильные посты ( в виде подметных грамот на бересте), содержали в себе схемы расхищения прислугой столовой утвари после пиров. Для этого ему пришлось бы поселиться на царевой кухне. Впрочем он и так вокруг нее околачивается, вроде.

Видел и шапку Мономаха. Ну да кто ее не видел на фотках, сильного впечатления не произвела. Как писал Маяковский- кепка красивше и много мягше.
Оружейная палата 4
Правда, когда я объяснял своим спутникам некоторые подробности и историю царских венцов, при этом жестикулируя,и залез рукой в охраняемую датчиками зону, на меня рявкнула охранная сигнализация. Голосом человечьим- куда ты мол , к царскому венцу ручки свои шаловливые тянешь. На Руси за подобные забавы принято было ручки то оттяпывать вместе с ножками. Не по Сеньке шапка!
Ну и мрачное великолепие русского (и не только) средневековья оживляли галдящие детишки и похожие на них непосредственностью и шумностью , пожилые иностранные дяди и тети.
А еще в Кремле много красивых цветов! Жалко, что сезонная аллергия не позволила мне в полной мере насладится их запахом.

Путина не видел. Вареница домашненького не передал.
Ну вот, про Кремль- и все, собсвенно.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments