Гайдай был гений по этой части)
В самом деле.
Задумываясь над феноменом "западничества" и либерализма в России, которое имеет глубокие корни, что широко отражено в том числе и в классической русской литературе, мне кажется следует обратить внимание на одно обстоятельство.
А именно- на характер знакомства россиян позапрошлого века с этим самым Западом.
Итак, кто в позапрошлом веке ездил за границу и зачем?
Разные, конечно люди ездили. И с разными целями.
Я думаю, в контексте рассматриваемой темы следует исключить эмигрантов, которые остались там и потому ничего завести в Россию оттуда не могли.
Так же не стоит рассматривать моряков , которые тоже бывали там, но не являлись просвещенной часть нашего общества, за исключением небольшого количества морского офицерства. Да что там, простые матросы даже просто грамотной частью его не являлись порой. Да и Запад им открывался главным образом в виде приморских матросских кабаков)
В общем, моряцкие байки существенного влияния на образ Запада в нашей культурно- интеллигентской среде существенного влияния оказать не могли.
Итак, если исключить матросов и эмигрантов, то кто у нас ездил за границу в период формирования классического русского западничества?
Гастарбайтеры? Нет, не было тогда такого явления)
Не было и не могло быть. Путешествие в 19 веке в Европу из России- это было длительное по времени и дорогое по деньгам мероприятие.
Простым работягам не доступное и не имеющее экономического смысла. на дорогу больше потратишь, чем заработаешь)
Так кто же ездил туда?
Ездили туда в основном люди, у которых было время и деньги. То есть помещики, в основном, или купцы высоких гильдий.
Ездили они туда не работать, а отдыхать.
Отдыхать они , ездили, естественно, в места для этого особо предназначенные. Какой смысл мотаться по дырам?
То есть на курорты. При том курорты, возможно не всегда самого высшего, но все же достаточно высокого класса.
То есть как эти путешественники видели Европу? В основном они ее красивый и привлекательный фасад, в виде райских местечек Швейцарии, Италии, или богатых кварталов Парижа и Лондона.
Где не было ни нищеты, ни тяжелого труда, ни испоганенных промышленных пейзажей ни особого криминала.
Обитали там в окружении людей преимущественно среднего класса. Для многих из которых были к тому же выгодными клиентами, и те им старались услужить.
Русские туристы как то редко попадали в лондонский Сохо и промышленные районы Лондона, или криминальные кварталы Марселя.
Что им там делать было? Только случайно и не надолго.
В результате , неудивительно, что у наших заграничных туристов сложилось впечатление о Западе, как я сладком пряничном домике. Где повсюду чистота, достаток, и люди все приятные, вежливые и улыбаются.
СССР с его железным занавесом не мог развеять этот миф. При СССР ездили на Запад мало, и в основном тоже как туристы или дипломаты.
И только в наше время , когда границы стали открыты, когда на Запад стали ездить не только обеспеченные туристы, но и нищие гастарбайтеры, а в качестве туристов и люди среднего достатка, Запад стал открывать широким слоям нашего общества неприглядные стороны своей жизни.
Но эти ложные стереотипы о Западе, как о чем то празнично - карнавальном и исключительно позитивном- стереотипы, вошедшие в плоть и кровь нашей классической национальной культуры,к счастью не как осевая тема, но все же как значительная ее часть, не разрушены до сих пор, увы.
Journal information