lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Провинциал в Москве (часть вторая)

Продолжение. Начало в...http://lrlay777.livejournal.com/45259.html
На следующий день решив кое- какие организационные вопросы по бизнесу не теряя времени я отправился осматривать город. Не один, а с родственниками. Они давно живут в Москве и неплохо ее знают. Один я вообще мало по Москве ходил- боялся заблудится. Ибо я- человек дикий, ориентироваться умею неплохо только в местах не облагороженных цивилизацией. По сторонам света. По мху на деревьях определяю где север. Или по Полярной звезде. В Москве же эти способы не прокатывают. Звезды видны плохо из-за смога и светового шума. А мох я рассчитывал найти на Моховой, но оказалось - все обман. Нет там никакого мха, одно название. Вообще, как я понял, названиям улиц в Москве верить нельзя- они исторические и то что обозначали изначально, на них давно уже нет. На Бронной не продают оружие, на Кузнецком мосту нет кузнецов, на Арбате меньше всего работяг, а больше праздношатающихся , как я , бездельников.Но про Арбат- чуть позже. Первым делом, как и всякий тру- провинциал, я отправился.
В Кремль.
Кремль 1
К Путину.
Варенница домашненького, так сказать... а то заморился он на местных харчах...
Но глядя на множество преград (см. грусную фото) между властью и народом, я понял- обломится Владимиру Владимировичу варенье саратовское. Пусть сам приезжает, я прыгать через кремлевскую стену не нанимался, староват я для такого паркура. Ну или Володин в фатерлянде будет- захватит.
В Кремль не попали, ибо ужаснулись очередями , сперва к кассе, а затем в сам Кремль. Родственники сказали погодить, мол нечего туда соваться в выходные и праздники, лучше отложить до будней. Так что ограничился прогулкой по Красной площади и заходом ГУМ. ГУМ- это как известно наш лабаз, но со стеклами. Даже стекол не сказать чтобы много. Будь дело в советское время, я бы наверное застрял там надолго. Но в наше рыночное время мне при моих скромных финансовых возможностях ничего было не надо, кроме легкого осмотра его в качестве архитектурной достопримечательности. В общем с точки зрения общества потребления я полный фрик и опасный асоциальный тип, не пригодный для построения рыночного рая на Земле. И по мнению либералов такие как я должны вымереть, ибо человек который придя в ГУМ, даже без денег не смотрит и не приценивается к товарам- потенциально опасный преступник. Посягающий на моральные устои общества. Плюющий в душу мещанина и обывателя.Как математик Перельман, отказавшийся от миллиона.)
ГУМ1
Единственное место где я в ГУМе задержался это столовая № пятьдесят... забыл, где мы смогли, немножко заморить червячка за тыщу. Мне пояснили, что это тоже местная достопримечательность, образцовая общепитовская столовая советских времен, которую сохранили в минимально измененном виде как прикол для туристов. Просьба, напечатанная на русском и английском, самому за себя убирать посуду после еды действительно позабавила. Со школьных времен не помню такого.) Иностранцев там и правда было много. Вообще иностранные туристы- сама по себе ходячая достопримечательность. В Саратове они тоже бывают, но главным образом из Германии (видимо потомки немцев Поволжья).В Москве полно разных. И я забавлялся тем, что пытался угадать- откуда кто. Общее у них одно- Большинство европейских и американских туристов- люди весьма почтенного возраста. Видимо возможность путешествовать на старости лет (которой лишены большинство наших пенсионеров по словам белоленточников) компенсируется невозможностью оторваться от зарабатывания на это денег в молодости. Возраст туристов из Азии несколько более разнообразен.
Под конец этого поста- опять про транспорт. Решив , что путешествовать по Москве без лучше преимущественно наземным транспортом часто приходилось перемещаться на не очень большие расстояния троллейбусами. И в них я увидел совершенно дикую, невиданную для Саратова вещь. ВЕРТУШКИ! НА ВХОДЕ! Я впервые начал понимать смысл модного год назад в Москве политического мема "рассерженный горожанин". К счастью народу в троллейбусе за все время моих поездок было не много (может в наземном в Москве оно всегда так?) и мне не удалось испытать всей прелести прохода через эти вертушки, когда сзади напирает два десятка других рассерженных горожан.

К счастью я вышел из транспорта недалеко от Пушкинской. Пушкинская площадь у нормального человека может вызвать разные ассоциации. У москвичей возможно даже романтические. Но у блогера ЖЖ, помнящего прошлогодние политические баталии и к тому же еще рассерженного троллейбусными вертушками горожанина по совместительству, ассоциации, которые пришли в голову , когда я ее увидел- одни. Там находится волшебный революционный фонтан, который необходимо захватить. Я было направился к фонтану , чтобы взгромоздясь на него поорать "мы здесь власть"! "долой вертушки в троллейбусах и Собянина"! и тому подобную революционную фразу. Но вокруг сновали кровавые псы режыму и я убоялся, что мой осмотр достопримечательностей Москвы может продожится с ознакомления с московским КПЗ . Да! позор, позор, мне! Совестливо и гадливо стало, как из душа, но не нашел я в себе храбрости бросить вызов режыму. А просто пофоткал фонтан и отправился дальше.
Заглянул и на знаменитый Арбат. Воспетый, и прославленный Окуджавой. Я мало знаком с творчеством Окуджавы, но всяк и стар и млад знает. Что Арбат, мой Арбат- ты моя религия, ты и радость моя и моя печаль...
Продолжение следует...
Tags: Провинциал в Москве
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments