lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Истоки гражданского общества. Древние Афины.

Обычный гражданин в Афинах не был достаточно зажиточным, чтобы сидеть без работы, но и не нищенствовал. У него было N–ое количество скота и земель за счет которых он жил. У кого-то бывали и другие источники дохода - ремесло. Рабочие часы были пока солнце не сядет – не хватало освещения для работы после заката.
Мужчина женился в 30. Его жене было 15. Гомосексуальность скорее была фазой, через которую некоторые мужчины проходили до замужества, но не половой ориентацией на всю жизнь. У гражданина было несколько детей, не все доживали до взрослого возраста. Политика и представления были для мужчин. Домашние дела – для женщин. Но некоторые праздники были открыты для женщин, а некоторые – и вовсе только для женщин.

Имущество гражданина делилось поровну между сыновьями. Если в семье были одним девочки их выдавали замуж за двоюродных братьев (и других родственников), чтобы состояние не уходило из семьи. У тех кто был зажиточнее – рабы пахали самостоятельно, у кого было меньше денег – трудился вместе с рабами.

Еда. Ячмень и зерно в виде хлеба и каши, овощи, оливковое масло, рыба и мясо (но не каждый день, по большей части после жертвоприношений), вино, разбавленное водой.

Одежда. Делалась дома. Накидки из шерсти, которые надевались на тунику-безрукавку (из шерсти или льна), кожаные сандалии или сапоги. Одна из причин по которой персы казались греками странными – те носили штаны.

Образование было частным, поэтому чем больше было денег – тем более грамотный гражданин. Совсем безграмотных почти не было, но и идеально образованных тоже было не большинство.

Ко второй половине пятого века общества было почти полностью монетизировано.

Кто-то больше верил в язычество, кто-то меньше, но атеистов было единицы.

Полноценный гражданин – это свободный человек (не раб), старше 18 лет, мужчина, сын афинских родителей. Гражданство изредка выдавалось единичным не-афинянам, но это было в качество исключения, как поощрение за выдающиеся заслуги. Нельзя было просто пожить в Афинах несколько лет и считать, что имеешь право подавать на гражданство. Поэтому в Афинах было большое количество метэков (мигрантов).

Во всей Аттике (около 2600 кв км) было около 60 тысяч граждан к моменту началу Пелопоннесской войны 431-404гг, а после нее 30 тысяч. Если считать с женами и детьми то до войны 240 тысяч человек, а после – 120 тысяч. Если считать с рабами и метэками, то 480 тысяч до, 240 тысяч после.

Когда мужчина не был занят на земле или ремеслом, он занимался спортом. Инструментальная музыка и хоровые пения были для тех, кто побогаче (как и интеллектуальные дебаты и застолья с вином).

Дела города решались в открытую, все граждане могли принимать участие. Встречи проходили 40+ раз в году, на них обычно присутствовало более 6000 граждан. Должности в администрации можно было сохранять в течение одного года. Военные избирались и могли переизбираться. Суды были вечно забиты – в них обращались не только члены элиты, а все-все. Если дело было сложное, собирался суд из 201 человек (иногда еще больше). Адвокатов не было – ответчики были сами за себя (но они могли заплатить, чтобы им написали речь, могли попросить друзей выступить в их поддержку).
Оригинал взят у bagrat12 в Каково это было быть обычным гражданином в Афинах?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment