lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Вспомним награды наших (пра)дедушек и (пра)бабушек.

Наград у моего деда, ныне уже умершего, как и у большинства участников Великой Отечественной Войны много. Но в большинстве своем иконостасы из наград, которые носят сейчас ветераны, состоят из наград юбилейных. Среди которых скромно затесались реальные боевые награды. И далеко не каждый представитель молодого поколения, увидев на улице ветерана с блестящей чешуей медалей способен разглядеть и понять- а чем же был награжден этот человек конкретно. Практика награждать ветеранов чуть не каждый год новой медалью вызывает двойственное чувство. С одной стороны правильно, что вспоминают таким образом ветеранов и их подвиг, а с другой стороны за юбилейной мишурой часто теряются действительно ценные награды.
Хочу написать про награды , полученные моим дедом, Юрьевым Александром Васильевичем за время войны и за войну, за реальные боевые подвиги. Далеко не все они отмечались наградами, как и у большинства воинов, далеко не всегда награды соответствовали их статуту. Оно и понятно- некогда было командирам, представлявшим к награде подчиненных в эти бурные времена разбираться в подобных тонкостях.

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»
Дата учреждения: 17 октября 1938



Государственная награда СССР и Российской Федерации. Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства. Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе наград РФ. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и другие граждане Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные:
• в боях при защите Российской Федерации и её государственных интересов;
• при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
• при защите государственной границы Российской Федерации;
• при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Получена моим дедом на Курской дуге и всей батереей за остановку и частичное уничтожение колонны танков.





МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Дата учреждения: 17 октября 1938


Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.
Медалью «За боевые заслуги» награждались:
• военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск
• другие граждане СССР,
• а также лица, не являющиеся гражданами СССР.
Медаль вручалась отличившимся лицам за:
• За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
• За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
• За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.
Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Ушакова.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078 награждений.
Получена моим дедом за то, что его расчет сделал вылазку за линию фронта и накрыл ДОТ. В результате начавшегося в ответ артобстрела от мины погиб его друг.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
I степени

Дата учреждения: 20 мая 1942 год
Первое награждение: 2 июня 1942 года
Количество награждений: более 9,1 млн





ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
II степени

20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск.
Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом.
Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета—3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.
Дед кавалер орденов Отечественной Войны обоих степеней
НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ГВАРДИЯ»

Дата учреждения: 21 мая 1943 года



21 мая 1943 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак «Гвардия». Художнику С. И. Дмитриеву было поручено сделать рисунок будущего знака. В результате был принят лаконичный и одновременно выразительный проект, представляющий собой пятиконечную звезду в обрамлении лаврового венка, над ней красное знамя с надписью «Гвардия». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года этот знак помещался и на знаменах армий и корпусов, получивших звание гвардейских. Разница была в том, что на знамени гвардейской армии знак изображался в венке из дубовых ветвей, а на знамени гвардейского корпуса — без венка.
Всего же за время войны, до 9 мая 1945 года, звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитных артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В Военно-Морском Флоте насчитывалось 18 надводных гвардейских кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 1 бригада морской пехоты и 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада.

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»


Дата учреждения: 9 июня 1945 года
Количество награждений: 14 933 000



Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов.
Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:
• все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
• все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments