lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Почему мушкеты вытеснили луки и арбалеты?

Тем, кто зашел сюда узнать ответ на этот вопрос, я приношу свои извинения). Я не знаю на него ответа, я сам интересуюсь. Разве что из комментаторов кто то сможет просветить.
В самом деле. Преимущества автомата Калашникова, и даже берданки середины позапрошлого века перед луками и
арбалетами очевидны.

Но в том то все и дело, что луки арбалеты были вытеснены на поле брани вовсе не нарезным , быстрозарядным , высокоточным и дальнобойным оружием, а куда менее совершенными гладкоствольными муушкетами.
Выстрел из которых часто был весьма сокрушителен в ближнем бою, но стреляли они не далеко, и еще менее далеко они стреляли прицельно.

Фактически дальность и прицельность выстрела из мушкета не отличалась от дальности и прицельности выстрела из обычной современной гладкоствольной охотничей двухстволки.
В то время как боевые луки и арбалеты времен замены их мушкетами обладали весьма приличной и дальностью и пробивной силой. Стрелы и болты летели на сотни метров и вполне могли пробивать доспехи.

Я уж не говорю про скорострельность. Заправить стрелу в лук и выстрелить можно куда быстрее, чем зарядить средневековый мушкет. Ведь тогда не было унитарных патронов, заряжаемых с казенной части, капсулей.
Да что там, даже кремниевые и колесные замки появились не сразу.
То есть стрелку из мушкета приходилось заряжать мушкет для выстрела от одной до трех минут. Поджигать фитиль и ждать выстрела.

Получается, что в дальнем бою мушкет не пригоден из-за плохой дальности и точности, а в ближнем это одноразовое оружие, которое нет времени перезарядить.
Так почему же произошло вытеснение?

Кто знает, интересуется подобными вопросами- прошу ответить)
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments