lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Песец гуляет по планете.

Обычно февраль является наиболее спокойным месяцем во всех отношениях, как в политическом, так и в финансово-экономическом. Но год Песца - особенный. И покой всем только снится. Не до спокойствия тут, когда все падает и все валится.

Обвал фондовых рынков Европы: греческая биржа рухнула до минимума за 25 лет

Европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник резким снижением, при этом греческий индекс упал до минимума с 1990 года, сообщает агентство Bloomberg.



Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 3,54% и завершил торги на отметке 314,36 пункта, самой низкой с 2014 года.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 3,3%, британский FTSE 100 — 2,7%, французский CAC 40 — 3,2%, германский DAX — 3,3%.

Греческий ASE рухнул на 7,9%, и теперь он демонстрирует худшую динамику среди всех 93 фондовых индексов мира, отслеживаемых Bloomberg.

«Инвесторы не могут определиться по поводу того, что происходит с мировой экономикой, но риски дефляции и рецессии явно растут, — говорит инвестиционный директор Prime Partners Франсуа Савари. — Не помогает даже то, что котировки и так упали значительно, а прибыль компаний вовсе не такая плохая. Нет уверенности на будущее, и это пугает сильнее всего».

Худшую динамику среди отраслевых подындексов Stoxx 600 продемонстрировали строительные компании и банки.

Бумаги Randgold Resources на торгах в Лондоне в понедельник подорожали на 13%. Золотодобывающая компания увеличила производство драгметалла до рекордного уровня и объявила о повышении дивидендов.




"Нет уверенности на будущее". Ключевая фраза. Падает буквально все, кроме добычи золота. На которое спрос растет как на дрожжах. Самая настоящая Золотая лихорадка.

В мире начал бешеными темпами расти спрос на золото: причём покупатели теперь не удовлетворяются расписками, но хотят иметь на руках физическое золото, в виде брусков и слитков.

Что происходит? Почему золото внезапно стало таким интересным для покупателей? Может быть, дело в том, что мировая добыча золота снизилась за последний год на 4%? Не думаю. На мой взгляд, инвесторы просто напуганы разворачивающейся на финансовых рынках драмой и ищут возможности спасти свои денежки хотя бы в золоте.


Согласен с Фрицем. Так же, как и с тем, что золото — всего лишь один из вариантов спасения от инфляции, далеко не главный и не единственный.

Ну и вот еще в тему. Продолжение шторма на международных рынках. Золотая лихорадка.

То снижение, которое мы видим, не является пока катастрофой. Это еще только начало. Ситуация может раскачиваться еще долго. Возможен и настоящий обвал в ближайшие три месяца.

И опять-таки согласен. Это всего лишь жалкое начало (с)

Резкий рост золота наводит на мысль, что ситуация очень взрывоопасная. ФРС подняла ставку. По идее это должно было сыграть на рост доллара. Но происходит наоборот: евро, йена, золото растут к американской валюте.

Чувствуется, что нервозность и волатильность нарастают. Инвесторы начинают постепенно паниковать.
И есть от чего.

Кровавая баня европейских банков. Да уж, впечатляющий заголовок. Но в принципе, так он и есть.

Почти каждый год на финансовых рынках всплывает какая-нибудь европейская история, которая наводит ужас на все остальные площадки. Этот год не стал исключением: европейским банкам трейдеры устроили "кровавую баню".



Котировки акций финансовых организаций Старого Света обновили минимумы с 2012 г.



При этом стоимость страховки от их дефолта демонстрирует буквально вертикальный рост. В понедельник она достигла максимальной отметки с 2010 г.





Доверие потерял также и Банк Японии. Инвесторы в неиллюзорной панике.

Торги на фондовом рынке Японии второй день завершаются обвальным падением. Сегодня ключевой индекс Nikkei 225 потерял почти 2,5%, обновив минимум с октября 2014 г. Накануне падение превысило 5%.



Таким образом, индекс Nikkei потерял с начала года уже более 15%. Накануне мы уже отмечали, что паника затронула не только фондовый рынок, но и долговой, и валютный. Доходность десятилетних облигаций впервые в истории опустилась ниже нуля, а курс пары доллар/иена опускался в район 114 иен за доллар.

Банк Японии 29 января впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

Но у рынка, как это часто бывает, свое мнение на сей счет. Пока не видно абсолютно никаких признаков веры в рост инфляции. Наиболее красноречиво об этом свидетельствует динамика так называемой breakeven rate, отражающей инфляционные ожидания участников рынка.



Ситуация на японском рынке затронула и Австралию. И хотя здесь есть и свои чисто экономические причины, японский фактор играет ключевую роль. Основной австралийский рынок ступил в стадию "медвежьего" рынка.







Стоит более детально выделить такую ведущую европейскую финансовую структуру, как Deutsche Bank. Он планирует обратный выкуп бондов.

Deutsche Bank попытается успокоить инвесторов. Появилась информация о том, что крупнейший коммерческий банк Германии планирует обратный выкуп облигаций на несколько миллиардов евро. Если Deutsche и проведет байбек, то в него будут включены только классические долговые бумаги.



С откровенно слабой отчетности Deutsche Bank началась волна распродаж в финансовом секторе ЕС, которая грозит перерасти в банковский кризис. Deutsche Bank думает над тем, как остановить лавину, пока еще не поздно. Всего за одну торговую сессию рыночная капитализация Deutsche Bank сократилась на 2 млрд евро. Во вторник управляющий Джон Крайан заявил о том, что Deutsche Bank "тверд как камень", но рынок к этим словам не прислушался.

С начала года котировки акций Deutsche Bank упали на 40%: инвесторы обеспокоены возможной нехваткой ликвидности. Собственный капитал крупнейшего коммерческого банка Европы оценивается всего в $60 млрд, при этом оценка его деривативов достигает $75 трлн. Леверидж, то есть финансовое плечо, беспрецедентное. Похожие уровни риска инвестирования с использованием заемных средств в современном мире позволял себе только Lehman Brothers – прямо перед своим печально известным банкротством, ставшим отправной точкой кризиса 2008 г.

Рынок в нынешних условиях уже не смотрит дальше чем на пару недель вперед. И Deutsche Bank вряд ли удастся развернуть рыночный тренд одними лишь слухами об обратном выкупе облигаций.




Леверидж (финансовое плечо) - 1250. Это не просто Песец. Это - приговор современной финансовой системе, которая базируется на ничем не обеспеченном бумажном мусоре.

И когда Deutsche Bank накроется медным тазом (не "если", а именно "когда" - вопрос только в сроках!) - мало не покажется никому.

Рынки акций падают на опасениях глобальной рецессии. Еще одно подтверждение усиливающегося фондового Песца.

Фондовые индексы развитых стран продолжают оставаться под серьезным давлением из-за обострения опасений по поводу рисков глобального экономического спада. Начало февраля 2016 г. проходит под знаком усиления пессимистичных настроений среди инвесторов и участников рынка. После заметного снижения фондовых индексов США и Европы в январе на рынках сохраняется ярко выраженная негативная динамика. Многие индексы упали до своих минимальных значений за несколько последних лет.



Эксперты отмечают, что негативные настроения во многом вызваны опасениями по поводу роста рисков дефляции и рецессии в мировой экономике. В своей клиентской записке главный стратег Morgan Stanley по фондовым рынкам ЕС Грэм Секер (Graham Secker) указал на преобладание "медвежьих" настроений на рынках:

"Довольно трудно вспомнить, когда настроения среди инвесторов были такими же "медвежьими", как в настоящий момент. В определенном смысле ситуация в 2008 г. была хуже, глобальный финансовый кризис и страхи по поводу возможности глобальной депрессии создали панику на рынках. Однако среди игроков сейчас также наблюдается очень сильное неприятие риска. На днях один из клиентов попросил нас отметить какие-либо причины для оптимизма со стороны "быков". Нам пришлось признаться, что мы не можем ответить на этот вопрос, так как за последнее время не встречали кого-либо, кто сохранял бы оптимистичные настроения по поводу дальнейшей динамики фондового рынка".

..В комментариях агентству "Блумберг" директор по инвестициям Prime Partners Франсуа Савари отметил:

"Инвесторы не могут определиться с оценкой происходящего в глобальной экономике. При этом риски дефляции и рецессии усиливаются. В этой ситуации не помогает даже тот факт, что ценовые уровни по акциям многих компаний и так уже серьезно снизились при не столь плохих показателях по прибыли. Среди инвесторов преобладают негативные настроения, и в целом сохраняется довольно сильная неопределенность. Это пугает".

По ряду оценок, объем потерь на мировых фондовых рынках из-за падения котировок в начале года уже превысил $6 трлн.




"Василий Иванович, а вот - попугай!" "Хм. Ну и чего его пугать?" (с) Да, тут пугать нечего. Это Песец, а он сам кого хочешь испугает. Вот, и директор по инвестициям Prime Partners подтверждает.

Да и самой мадам Йеллен оказалось нечем порадовать рынки.

Долгожданное выступление Джанет Йеллен разочаровало участников рынка. По большому счет глава ФРС просто перечитала последнее заявление Комитета по операциям на открытом рынке, не предоставив участникам рынка достаточно поводов для оптимизма.

Следующее заседание Федеральной резервной системы состоится уже в марте, однако уже сейчас трейдеры оценивают вероятность повышения ставок на этом заседании как нулевую.




Все, пацаны, приплыли. Это - Песец.

В дополнение - еще одно мнение специалиста. Долги - самая большая проблема в мире.

Уильям Уайт - председатель Комитета экономического развития и оценки ОЭСР. До этого он занимал ряд должностей в Банке международных расчетов. Он начал свою профессиональную деятельность в Банке Англии, где работал экономистом с 1969 по 1972 гг. Затем он проработал 22 года в Банке Канады.

В настоящий момент он пишет статьи и читает лекции по самым разным темам, связанным с финансовой и экономической стабильностью. Ниже приведены выдержки из его недавнего интервью, которое он дал Bloomberg TV.




"Основная проблема, с которой сталкиваются экономики сейчас, это слишком высокий долг. То есть это проблема неплатежеспособности. И в этом контексте неправильно полагаться на центральные банки, так как они могут решать проблемы неликвидности, но они не могут решать проблему неплатежеспособности".

"А что происходит сейчас? Частично, мне кажется, решение проблемы неплатежеспособности, снижения долга требует политических мер, которые могут принять только правительства. Более того, эти меры очень сложно принять с технической точки зрения, так как они столкнутся с сопротивлением. Я считаю, что политикам очень удобно думать о том, что у центральных банков все под контролем".

Существует множество причин, по которым снижение процентных ставок может привести к снижению потребления. Например, подумайте о людях, которые экономят на ренту или для выхода на пенсию.

Все политические меры, которые были предприняты в последнее время, привели к росту цен на активы, и богатые люди, которые владеют финансовыми активами и большими домами, получили наибольшую выгоду. И наоборот, люди среднего класса, финансовые активы которых лежат в банках, обеднели.

Ответ на неплатежеспособность – это не просто решение печатать больше денег, так как это может решить проблемы лишь в краткосрочной перспективе, но со временем дела могут лишь ухудшиться, полагает он: "В какой-то момент времени начинаешь понимать, что все, что ты делал в прошлом, это лишь обезболивающее с краткосрочным действием, однако оно лишь ухудшает течение болезни".

"В целом я опасаюсь нескольких вещей, - говорит он. -

Во-первых, у нас сейчас большая мировая проблема. Эта проблема – слишком высокий долг, который больше не ограничивается экономиками с развитым рынком, но также включает развивающиеся экономики, в частности Китай.

Во-вторых, я рассматриваю мировую экономику как комплексную, адаптивную систему. И ее характер таков, что если где-то возникает проблема, то, я думаю, начнутся проблемы в других частях мира.

Хороший пример – 2009 год, когда практически за одну ночь инвестиции во всем мире потерпели крах, даже в тех странах, которые изначально не имели проблем. Поэтому теперь все взаимозависимо.

В-третьих, любой фактор может стать потенциальным спусковым механизмом.

Посмотрите на Китай: его экономический рост замедляется, но никто не знает, насколько, потому что никто не верит официальным данным. Но показатели железнодорожного транспорта и пользования электричеством предполагают, что это снижение темпов экономического роста очень существенное.

К сожалению, если посмотреть на данные внимательнее, то не происходит перехода экономики от инвестиций к потреблению, а старая модель, построенная на долге, подходит к концу жизненного цикла.

"Любая из этих проблем может стать спусковым механизмом для целого ряда более масштабных глобальных проблем" - приходит к заключению Уайт.




Да. Любой фактор может стать спусковым механизмом. И коллапс экономики Китая действительно перерастет в мировой кризис.

"Китайская банковская система все чаще шла на необоснованный риск, использовала регуляторный арбитраж. Также поступала банковская система США во время глобального финансового кризиса" - заявил основатель Hayman Capital Басс.



"Банковская система Китая гораздо менее стабильна, чем нам кажется, особенно когда мы понимаем, что даже самые крупные банки не выдают кредиты заемщикам, даже если те способны будут их погасить. Вместо этого, решения по займам – это скорее политические решения, принимаемые на уровне государства", - заявлял он.

"Добавьте сюда опасность, которую представляет собой банковская система Китая, использующая инструменты для преодоления ограничений по кредитованию, и развязка для банковской системы Китая станет бомбой замедленного действия для банковской системы Китая", - пояснил менеджер хедж-фонда.

"Если банковская система Китая потеряет 10% своих активов, китайские банки лишатся около $3,5 трлн. Исторически так складывалось, что в период за время неработающих кредитов Китай терял свыше 10% своих активов", - заявил Басс.

Басс считает, что огромные потери могут заставить Пекин пойти на рекапитализацию китайских банков и резкую девальвацию юаня.

"Китаю придется напечатать национальную валюту на сумму свыше $10 трлн, чтобы рекапитализировать банковскую систему. К тому времени, как убытки достигнут своего максимума, мы считаем, что юань будет обесценен более чем на 30% по отношению к доллару США" - заявил он.

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 32. Февраль - время падать



Subscribe
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments