lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Разумное отношение к истории.

Люблю смотреть различные познавательные фильмы про про историю. Например с телеканалов BBC и Viast History
Хорошо сделаны, профессионально.

Конечно, я никогда не забываю о том что история- "служанка политики". И верю в трактовку истории в этих фильмах с большой осторожностью. Деля на два, как говориться.
Тем более что в этих западных, в основном английских , фильмах, иногда попадаются и фильмы про историю России, а ее я , в отличии от истории Западной Европы, знаю значительно лучше, и поэтому очень хорошо по ним вижу, что их историки весьма брехливы бывают.
А раз они врут про нашу историю, то скорее всего , и про свою тоже немало привирают.

Но речь я сейчас веду не об их достоверности, в конце - концов я смирился, что любые историки в большей или меньшей степени субъективны.
Речь об отношении к истории своей страны.

Я заметил одну вещь. И позавидовал.
Я заметил что английские историки часто вовсе не пытаются, патриотизма ради, обелить те или иные моменты своей истории. Нет, далеко не всегда в их фильмах прослеживается попытка представить англосаксами своих предков исключительно в положительном виде.
Нет, эпический героизм там смело смешивается с весьма неприглядными сторонами, ничего не замалчивается.
Но при этом наблюдается общий лейтмотив, "красной нитью проходящий", как раньше писали в школьных сочинениях)
Который можно озвучить так:
Посмотрите, какими несовершенными, дикими, грубыми, невежественными и жестокими мы были, и какими мы стали сейчас! Посмотрите, от чего мы ушли! Какой мы, наш народ, путь проделали!
Важно не то, что мы были плохими, важна положительная динамика - какими хорошими, цивилизованными и правильными мы стали сейчас! Пройдя долгий путь ошибок, поражений, но стали же!

Вот этому отношению у них неплохо бы поучится. Хотя, советским историографам не надо было этому учится- они сами придерживались такого же принципа, только в разрезе марксистской парадигмы.

А вот современные историки чудят что то. Зачем то им понадобилось делать прямо противоположное. Они , зачастую пытаются изобразить историю народа и страны не как постепенный прогресс, а наоборот- как некий регресс.
У них история нашего народа и страны представляется как сплошная череда страданий и утрат, как деградация от лучшему к худшему.

Поясню на примере, но в следующем посте.:)
Продолжение будет.



Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments