lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Их карты биты. Но живут!



В привычной для нас колоде карт, выпускавшейся еще в СССР, дамы и господа - не выдуманные персонажи, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 году.
Не сразу и осознаешь национальный колорит костюмов карточных персонажей. А между тем это русские костюмы XVII в.
Роскошный праздник в Зимнем дворце вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II. Все 390 гостей императорского бала были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской эпохи. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия. Эти фотографии были собраны в "Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце".
В 1911 году немецкие мастера фабрики "Дондорф" разработали эскизы для карт на основе фотографий участников бала, а в 1913 году их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выпуск колоды под названием "Русский стиль" был приурочен к 300-летию дома Романовых.
После революции мануфактура была закрыта, в 1923 году она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты с оригинальной колоды для офсетной печати.
Оригинал взят у guslyanka в Их карты биты. Но живут!
(http://www.kulturologia.ru/blogs/171015/26735/)
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments