lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

День 7 ноября. Демонстрация. Детские воспоминания.

Я давно заметил, что в это время в Саратове часто выпадает первый снег. В школе были каникулы. Короткие- иногда четыре дня, иногда неделю.
Часто в эти дни я гостил у дедушки и бабушки. Поэтому иногда на демонстрацию ходил от их дома.

Присоединялся к колонне завода моего отца в районе Первой Дачной, и медленно шли в направлении площади Революции. Это - пять километров. Идти так долго- два или три часа, было для ребенка утомительно, но весело.
Слякоть хлюпала под ногами, ножки даже мерзли иногда в еще осенних ботинках. Начинали течь сопли)
Когда совсем уставал- садился на станину с плакатом и ехал, как и другие дети. Иногда давали нести флаг)

Кульминация этого действия наступала, конечно , во время прохода по площади Революции. Где с трибун в мегафон хрипло кричали разные лозунги , а лениво, до этого, и в разнобой шагающая толпа подтягивалась в нечто , напоминающее стройную колонну принималась бодро вышагивать почти в ногу. Снимало телевидение, и весь интерес был- увидишь себя потом по телевизору в этой колонне, или нет. В те времена оказаться в телевизоре было круто) Даже если ты там мелькнул в виде фигурки в толпе.

- "Вон, вон он я, скорее! Да нет же, справа от плаката "Решение XXVII съезда КПСС в жизнь!"
Все уже, прошел..."

Но еще круче были надутые гелием шарики, которые почему то назывались "воздушными".
Простые шарики были банальщиной, ничего интересного в них не было. А вот гелиевые можно было достать только во время демонстраций 1 мая и 7 ноября. Их надували прямо во дворах , мимо которых проходила колонна из черных баллонов. Иногда покупались два , иногда три. И потом несколько дней, пока они не сдуются, шарики болтались под потолком в квартире и с ними можно было проводить разные эксперименты по воздухоплаванью)

На политику детям было , в общем то плевать, к ней в таком возрасте относятся не критично. Но вполне ощущаемо было настроение общего праздника, не потому что кто то там десятки лет назад в этот день установил Советскую власть, а просто от того, что праздник, все радостны и у тебя каникулы)

А у вас есть какие т воспоминания о 7 ноября?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments