
Всесоюзная пионерская организация- единственная политическая организация в которой я состоял за всю свою жизнь (не считая , конечно некой абстрактной организации под интегрированным названием Суроковскаяпропаганданашистымгеровцыедро
Что я могу сказать про свое нахождение в рядах позднесоветских пионеров? Да ничего. Не могу сказать, что это было плохо, но и хорошего тоже ничего , с этим связанного не было.
Радостным событием было только принятие и некоторое время после.
Ощущение: наконец то я взрослый! А не какой - нибудь там октябренок из начальной школы!
А потом к новому статусу привык и галстук стал восприниматься просто как форма школьной одежды. Обязательная. Для всех в этом возрасте.
Потому что для того, чтобы школьнику в третьем классе не попасть в пионеры ему нужно попасть на учет в милицию, не меньше. Всех остальных- принимали. И двоечников,и прогульщиков и хулиганов. А проявить в девять лет криминальные и асоциальные способности могут не только лишь все. Очень мало кто мог это сделать.
В общем, в пионерах ходили все школьники соответствующего возраста, с которыми я учился. Само пребывание в пионерах ничем, кроме ношения галстука не было примечательно. Я даже не помню, кто у нас был председателем совета отряда и звеньевыми.
Никаких пионерских мероприятий не было, собирали один раз макулатуру, но это воспринимался как официоз от школы, а не как сугубо пионерское дело. Соответсвенно и подход был формальный.
- Пошли своим звеном на картонажную фабрику , где у одного из учеников работала мама. Взяли там тележку. Нагрузили ее привезенной на эту фабрику макулатурой. Отвезли в школу. Заняли первое место. УРА! УРА!!! А потом видимо, грузовик отвез эту макулатуру обратно на эту же фабрику.
То есть абсолютная и циничная липа, профанация и симулякр деятельности. Который никого не напрягал- все восприняли, как удачный фокус.
И все!
Значит ли это, что основываясь на своем негативном опыте противник возрождения пионерской организации?
Не в коем случае!
Я вполне поддерживаю эту идею, так как понимаю, что пионерия не всегда была такой, какой застал ее я , в перестроечные времена.
Когда то это была живая и полезная организация. Но , увы, таковой я ее помню только по рассказам своих родителей.
Так что я- за.
Но вот только ошибки прежней нужно учесть.
Не надо обязаловки. Не надо туда загонять всех и нахождение ребенка в ПО считать нормой, а не нахождение- отклонением.
Право быть пионером ученик должен заслужить.
Тогда он будет его ценить.
И, разумеется, не может быть и речи об идеологической идентичности прежней пионерии. У нас другое государство и коммунизм уже никто не строит.
Journal information