lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Дуэт советских режиссеров с цензурой.

Маститые режиссеры советской эпохи, после того как она закончилась, любят повспоминать, как их страшно давила советская цензура. Мол, проходу не давала, зажимала талант по страшному!
И сопровождают свои сетования байками, про то как им удалось ее обмануть, спасая свои картины.
Где то путем закулисных маневров с руководством, а где то используя для выражения своих мыслей иносказательный "язык Эзопа" - то есть это когда "крамола" напрямую не говорится,  вроде бы, а всем все понятно, "чью мясу кошка съела"
Подразумевалось, что тупые чиновники- цензоры из Госкино и идеологического отдела ЦК, ничего не понимают в этих иносказаниях и метафорах, дурачки, потому и пропускают.
И только замечательный умный и интеллигентный зритель все понимает "как надо".

"Язык Эзопа" наши кинематографисты отточили блестяще, куда там до них самому древнеримскому баснописцу Эзопу, от которого пошло это название.
Но вот кончился СССР, советская идеология и цензура ушли в прошлое.
Казалось бы!
Вот теперь мастера кино развернуться!
Уж если раньше они снимали такие замечательные картины, то уж сейчас! Они расправят могучие крылья, освобожденные от тенет тоталитаризма! Они запоют в полный голос!

Но... прошло уже двадцать пять лет, а с Перестройкой и все тридцать. Полно времени, чтобы понаделать гениальных картин, свободных от гнета.
А гениальных картин нет. Да что там - гениальных. Даже сколько - нибудь талантливых.
Ну нет и все!
От других режиссеров, нового поколения,- хоть что то, пусть паршивенькое, чернушненькое, но есть нечто, обладающее некоторыми проблесками талантливости.
А от мастеров советского кинематографа- нефига.
Может просто они - старенькие?
Отдали лучшие годы своей жизни "совку", растратили весь свой творческий потенциал аккурат к Перестройке , и когда стало можно запеть в полный голос, голоса то уже и нет?

Что то не верится, что эти режиссеры, многие их которых живы и поныне, и даже демонстрируют активность, целых двадцать пять лет назад вдруг резко потеряли силы и талант.
Может причина как раз в том, что эти люди- мастера именно иносказательного жанра? Может их фильмы казались мудрыми и прозорливыми благодаря форме, а не содержанию?
Пал советский режим, отмененная цензура, пользоваться языком Эзопа стало , вроде как , неуместно. От кого шифроваться? Ведь свобода же! Говори прямым текстом, то что ты думаешь.

И тут выясняется, что прямым текстом, без виртуозных метафор, сказать то этим мастерам и нечего.
Они напоминают опытную светскую львицу в возрасте, которая при помощи хорошо продуманных нарядов, правильно подобранных духов, макияжа, прекрасно отточенной манеры поведения , может блистать в Свете, но является страшной и уродливой старухой, если покажется в своем обнаженном, естественном  виде.

Выясняется , вдруг, что советская цензура - не помеха их творчеству, а естественная среда их обитания, без которой они теряют весь свой шарм и привлекательность.
Что они мастера формы, а не содержания.

Возьмите , хотя бы Эльдара Рязанова. В СССР он блистал своими острыми, сатирическими комедиями, самой сильной стороной которых была именно эта иносказательность, острая сатира на власть, завуалированная под формальную лояльность.
А что он сделал с тех пор как цензуры не стало? Сейчас он уже глубокий старик,  но при раннем Ельцине наверное еще кое- какие силенки были.

Но ничего не смог. Вышел в тираж, став живым памятником своих собственных прежних достижений.
Поэтому цензура мастерам советской школы, а так же им прямым наследником нужна как воздух. Даже не цензура, а видимость ее. Бумажный тигр, с которым можно красиво и на показ бороться.
Именно поэтому наша либеральная интеллигенция так любит рассуждать про "кровавый режим".

Нет, реальной диктатуры они не хотят, с гулагами и репрессиями, ни в коем случае!
Сталин им только в страшных снах снится.
А вот тоталитаризм хрущевского образца- когда вождь на них картинно орет матюгами, никакого реального вреда не причиняя, а они гордо стоят все в белом, мужественно принимая "удары судьбы"- это то, что доктор прописал!

Однако же Путин - это не Сталин и не Хрущев. Он не страшный, реальных мучеников из них не делает, но и липовых делать тоже не желает.
Неудобен.
Поэтому остается - что? Обрядить его в диктаторские одежды без его желания и показушно с ним бороться.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments