lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

19 мая- день пионерии.

В этот день меня и приняли в пионеры. И весь оставшийся не принятый ранее класс. Отличников приняли раньше- 22 апреля, в ДР Ленина.

Было радостно, это воспринималось прежде всего как важный этап взросления, как переход в иную возрастную категорию.

- "Смотрите- я уже пионер, а не какой то там - октябренок!"
Политический контекст этого события интересовал мало.

Да и не было его, по сути- раз в пионеры принимали всех по достижению определенного возраста, за редкими исключениями особо отпетых хулиганов, состоящих на учете в милиции, то кроме возрастного , никаких отличий от других ребят не ощущалось.
В день перед принятием я переволновался, правда. Дело в том, что с покупкой галстука родители затянули. Галстук обещала купить тетя, но вот последний день перед принятием, а галстука все нет. С тревогой ждал ее вечером перед 19 мая- принесет, или не успеет купить?

Потом наш класс объявили отрядом. Отряд разделили на звенья по принципу- кто на каком ряду сидит в классе. Три ряда- три звена. Проголосовали за "начальство", представленное классной руководительницей. Без прений и предвыборной борьбы. Выбрали председателя совета отряда и трех звеньевых. Статус председателя совета отряда еще вспоминали иногда, потому что эта девочка добросовестно исполняла роль помощника старосты, а про то, кто звеньевые- быстро забыли.
В общем, пионерской организации в нашей саратовской школе конца 80-х годов практически не было. Одна видимость и формальность.

А где то в 90-м от галстуков стали потихоньку избавляться. Без всяких политических демаршей, как от надоевшей детали одежды. К восьмому классу в галстуках уже никто и не ходил.
Но галстук я храню, как память о своем детстве)
Примерил недавно- не идет. Куцо смотрится. То ли он сел от времени, то ли для моей нынешней шеи он коротковат)

С Днем пионерии вас , друзья! Тех, кто ими был)
Делитесь своими воспоминаниями)


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments