lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Почему для Запада Россия- такая "загадочная и непредсказуемая"?

Уже не первое столетие в сознании западного обывателя живут мемы: "загадочная Россия", "Эти странные русские".
Это удивление нашей, недоступной пониманию западного сознания, инакостью, можно было наблюдать в западной публицистике и во время ВОВ, когда Запад удивлялся нашей неожиданной для них стойкости в сражениях, и при индустриализации, когда за пару десятилетий построили мощную промышленность и еще во время войны с Наполеоном.
Его мы постоянно наблюдаем в западной прессе и сейчас.
Так в чем же дело?

Действительно ли мы настолько другие, настолько иррациональны в своих поступках и желаниях, что впору говорить о нашем инопланетном происхождении?)
Отчасти это действительно так. Конечно, наш менталитет значительно отличается от менталитета западного человека. В нем меньше примитивного рационализма, больше рационализма стратегического, глобального. Который человеком, не способным мыслить за рамками сиюминутного рационализма может восприниматься как иррационализм.

Но все же, когда речь идет о феномене загадочности России в западном сознании, главная причина, полагаю не в этом.
Главная причина- крайне искаженный образ России и россиян (которых они всех для удобства считают русскими).

Антироссийская пропаганда, ведущаяся Западом с давних времен создала в мозгах своих обывателей некий обобщенный образ русского.
Некий, фактически карикатурный стереотип.

Русский в их сознании это - это некий мутант, гибрид неандертальца и медведя, с врожденной неискоренимой порочностью, примитивным мозгом, в котором , однако сумели хорошо развиться извилины, ответственные за изобретение смертоносного оружия и коварных пакостей против "Цивилизованного мира". Эдакое животное, с интегрированным в мозг мощным военным компьютером.
Вспомните их фильмы, книги о нас. Не все, конечно, попадаются среди них произведения, чьи авторы доброжелательны к нам или , по крайней мере стараются быть нейтральными и объективными, но это не общий тренд.

Все это , конечно, печально. Плохо, что из-за этих пропогандистских стереотипов мы часто не можем понять друг друга.
Но есть в этом всем и некоторые положительные для нас вещи.

Дело в том, что эти стереотипы, этот образ примитивного,агрессивного, вечно пьяного иррационального дикаря укоренился в западной культуре настолько прочно, что его влияния не может избегнуть не только простой западный человек из низов, но и правящая элита.

Принимающая управленческие решения, в том числе и в политике, касающейся России.
А что бывает, когда решения принимаются по прогнозам, основанным на ложных исходных данных и предпосылках?

Правильно, они эти решения получаются ошибочными, ложными, проигрышными.
Когда эти ошибочные решения принимают враги России, а именно они больше всего подвержены влиянию ложных стереотипов о России, для нас это хорошо.

Ну действительно, посмотрите на провальные проекты наших "партнеров". Топорно организованная и провалившаяся Болотная революция, провал на Украине, быстрый и безкровный захват Крыма, рост популярности Путина вопреки санкциям.
Все это вызывает злость и недоумение у наших "западных партнеров"- как же так?
Ведь это вполне действенные методы для усмирения примитивных и порочных дикарей.
Неоднократно и эффективно опробованные.

Запад попал в свою собственную ловушку. Пропагандистские штампы про Россию настолько прочно в них укоренились и исказили картину мира, что мешает им правильно с нами воевать.


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment