lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Память.

Как же все таки избирательна наша память! Если бы она была четко организована и логически структурирована , как память компьютера, то мы бы тогда, наверное, помнили бы:
А) самое нужное и важное
Б) самые значимые события в нашей жизни.
В) забыли бы напрочь то, что нам не нужно , или нам кажется, что не нужно.

Как бы тогда выглядел человек? Не знаю, вероятно мы настолько бы отличались от нас настоящих, что и людьми бы , наверное не были.
Но нет. Иногда наша память утрачивает то, что для нас весьма важно и нужно. Утрачивает, или прячет в такие дальние уголки, что и не докопаться.

Но при этом очень прочно схватывает иногда моменты не значительные, не существенные, смысла которое помнить, казалось бы, никакого нет.

Вот казалось бы:
Зачем мне помнить прогулку по берегу Волги в пять лет? Этих прогулок у меня было неисчислимое количество, но запомнилась из раннего детсва именно эта. Хотя, казалось бы, ничего существенного во время этой прогулки не произошло.

Или как я стоял у калитки в дом бабушки, мне шесть лет, на ноге повязка на сильно порезанной накануне ноге, и мне показалось что кончается воздух. На Земле кончается, в глобальном масштабе, потому что тяжело было дышать. Потом похолодало и я понял, что с воздухом все в порядке, просто жара стояла неимоверная)

Или как я дома у другой бабушки в день ее рождения учил наизусть заданный мне в школе стих. Благодаря столь точной привязке (день Рождения и стих) я точно могу определить день, когда это было: 16 сентября 1985 года.
Мне тогда было восемь лет, я учился во втором классе.

Самое удивительное, я не только помню тогдашнюю обстановку комнаты, где я учил, и ту , так сказать, праздничную атмосферу, но и сам стих помню до сих пор, хотя я к нему с тех пор ни разу не возвращался.)

Это был стих Тютчева про осень:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора
Весь день стоит, как бы хрустальный
И лучезарны вечера.

Где бодрый серп гулял и падал колос
Теперь уж пусто все простор везде
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде

Все смолкло. Птиц не слышно боле
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется теплая и чистая лазурь
На отдыхающее поле.


Казалось бы. Стих сложный для восьмилетнего возраста. Повозился я с ним знатно, пока выучил) Может поэтому и запомнил? Я ведь в школе каких только стихов не учил, но очень мало что могу вспомнить , даже из более поздних лет.
Я своих то стихов не помню нефига)))
А этот запомнился.

Удивительно, не правда ли?


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments