lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

А теперь о спорте.

Какой спорт лучший?
Сам по себе вопрос, конечно, глупый. Раз в мире есть сотни видов спорта, то значит каждый из видов чем- либо привлекателен для тех, кто им занимается.
Поэтому уточню вопрос:
Какой из видов физических тренировок дает наибольший эффект гармоничного развития, качественного преобразования организма и поддержания его в течении долгих лет в хорошей форме?
Конечно, любой вид физической нагрузки , если она правильно дозирована, полезен.
Но где же оптимум?

Ну, например, ежу понятно, что наибольшее развитие мускулатуры дают тяжелоатлетические упражнения. Но это не ответ на вопрос. Потому что с точки зрения общего здоровья, наращивание мышечной массы полезно только до определенного уровня. Целенаправленно прокачивать свой организм на то, чтобы уметь поднимать центнеры веса и вырщивать на себе многие килограммы лишнего мяса является не таким уж и естественным для человека.Ведь эволюционно человеческий организм приспособлен на то, чтобы выживать в агрессивном враждебном мире.

Быть сильным безусловно полезно. Но так ли уж нужно человеку для выживания и комфортной жизни способность поднять два центнера над головой? Особенно, если доведение организма до высоких кондиций в этом направлении сопровождается массой негативных побочных эффектов. Если бы это было не так, то тяжелоатлеты (пауэрлифтеры, культуристы, я сейчас не буду рассматривать отдельные специализации) были бы преуспевающи во всем. И жили бы по сто пятьдесят лет.

Но если почитать биографию выдающихся спортсменов в этой области, то кроме поднятия огромных весов и демонстрирования огромных бугров на подиумах эти люди редко демонстрируют высокие результаты даже в близких видах спорта. Если бы это было не так, то чемпионы по тяжелой атлетике не преминули бы "цапануть" пару- тройку медалей в вольной борьбе, скажем. А чемпионы по вольной борьбе потягать штанги на мировых соревнованиях. Но нет. их специализация довольно узкая, хотя никто не спорит, что по сравнению со средним человеком эти люди очень сильны.
И долголетие они редко демонстрируют. Наоборот, довольно рано многие из них становятся инвалидами, которые еле ходят.

Так где же универсум? Есть ли такой вид спорта или их минимальная комбинация, которая, пусть даже не позволяя преуспеть в спортивных достижениях, делает человека тем, что называется "универсальным атлетом". Сильным, но одновременно быстрым и ловким. Выносливым. Несокрушимым до глубокого возроста для старости и болезней?
В сказках про Маугли и его старшего брата Тарзана такие люди есть. Но это сказки. А в жизни?
Бывают мастера, или хотя бы кандидаты в мастера, спорта в тяжелой атлетике, беге на короткие, беге на длинные дистанции, плавании и прыжках в высоту одновременно?

Какой бы вы минимальный набор спортивных дисциплин порекомендовали для такого человека?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments