lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Мистрали: последствия для Франции

Когда подписали договор с Россией в 2011 г о строительстве Мистралей, порт Сен Назер был на грани банкротства. Календарь заказов – почти пустой. Все были просто счастливы, наконец есть работа, есть возможность не закрываться.

Если Франция не передаст корабли, будут большие штрафы и реальные риски для города и для региона.

1. Порт принадлежит, грубо говоря, на две трети в основном двум частным компаниям (DCNS и STX), и на одну треть государству. Но штраф застрахован … по сути самим же государством . При этом процедура выплаты страховки очень длительная и сложная, поскольку компаниям тогда обязаны инициировать процедуру против государства. А это занимает время. Время, в течение которого они должны все авансировать.

2. В любом случае государству еще надо будет платить страховку. Поскольку оно само принимает решение не выполнять свои договорные обязательства, это справедливо. С другой стороны, бюджет государства – это налоги простых французов, то есть в конечном итоге платят-то они…

3. По оценке синдиката рабочих CFDT, если Франция не построит второй корабль, надо будет уволить порядка 300/400 человек. По расчету местного отделения Национального фронта, STX и DCNS будут обязаны уволить 800 человек, а их субподрядчики еще 200. А надо знать, что в регионе Луара, по большому счету, развитие региона напрямую зависит от развития судостроения.

Много это или мало? Для «глобального мира» и США – пустяк, дескать, «лес рубят - щепки летят». Для жителей порта Сен Назер – очень много, фактически катастрофа.

В более глобальном плане, есть еще и риски для французской военной индустрии, которая в последнее время терпит поражение за поражением:
- Франция ошибочно сделала ставку на поставку оружия в Грузию. А у них нет денег, не говоря о том, что американцы давно освоили этот рынок;
- в Польше была последняя попытка Франции в Восточной Европе наладить поставку вооружений, но почему-то Франция и там очень быстро уступила место американским компаниям;
- теперь вот история с Россией.
А впереди маячит Индия. В Индии с 2011 г. Франция ведет переговоры о продаже 128 самолетов Рафаль на сумму 10,4 миллиардов долларов. А если Индия готова платить, она хочет быть уверенной, что сможет их использовать именно так, как она захочет. Иными словами, прежде чем заключить договор с Францией, Индия хочет быть уверена, что Франция не будет после заключения денонсировать договор по политическим причинам.

Конечно от этого, Франция не рухнет. Конечно, она переживет. В принципе все можно пережить. И отсутствие национального достоинства. И лицемерие. И слабую политику. И рост безработицы. И распад экономики. И распад политики. Все можно пережить. Но зачем, почему и ради чего?

Надо просто вспомнить, что объем торговли между ЕС и Россией составляет 440 миллиардов долларов в год, тогда как между США и Россией он составляет всего лишь 27,8 миллиардов.
Оригинал взят у russie_politics в Мистрали: последствия для Франции


Subscribe

  • Помогите Юрию Панчулу!

    Кто не знает Юрия Панчула, может дальше не читать. Тем же , кому его судьба не безразлична, прошу принять в ней участие! Всем вам известно, что Юрий…

  • Послание к цензуре ЖЖ.

    Стих , написанный мной, под влиянием жестокого страдания и уязвления авторских чувств железной пятой цензуры одного молодого, но уже весьма…

  • Старинный программисткий анекдот.

    СУПовцам читать обязательно! Сидит программист дома, отлаживает программу. Всю ночь сидит. Уже утро наступило, маленький сын проснулся. Подходит к…

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments