lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

В какой степени Центробанк виноват в падении рубля?

Рубль просел и это плохо.
Многие винят в этом Центробанк, обвинения носят характер от обвинения в некомпетентности до прямого предательства.
Так ли это? Я не могу судить о действиях Центробанка с позиции специалиста в его деятельности, я им не являюсь.

Поэтому мне остается опираться на логику и здравый смысл.

Объективные причины падения рубля есть? Безусловно есть и очень веские. Прежде всего это падение цены на нефть, от которой российская экономика сильно зависит. Кризис 2009, когда рубль тоже сильно просел после падения цен на мировом рынке нефти- тому подтверждение.

Вторая причина- санкции. Они хотя и не столь тотально влияют на российскую экономику , как нефть, но являются неплохим довеском к этой проблеме.
Честно говоря я ожидал от введения санкций куда более негативного развития событий. Так что то что происходит сейчас с рублем- это еще мягкий вариант.

Может ли Центробанк как то влиять на эти факторы? Нет, ни цены на нефть на мировом рынке, ни санкции от руководства Центробанка никак не зависят.

-Да, возражают многие, внешние негативные факторы есть, но ведь для того в распоряжении Центробанка и существуют золотовалютные резервы, чтобы гасить их негативные последствия?

Отвечу. Резервы у Центробанка действительно неплохие, но не безграничные. И гасить инфляцию при помощи их- это означает их тратить. При том тратить их придется , весьма вероятно, в течении весьма продолжительного периода времени. Ведь нет оснований полагать, что упомянутые негативные факторы исчезнут в самое ближайшее время.
Так ведь можно их все растратить и оказаться без резервов в куда более критичный момент.

Другая причина по которой я бы не спешил с обвинениями в адрес Центробанка- это то, что Путин не предпринимает никаких шагов к смене руководства Центробанка или изменения его статуса на государственную структуру.
Да, он ограничен в своих действиях Конституцией. Ограничен, если действует один, а вот при поддержке парламента он бы вполне мог осуществить эти штуки. А когда это Государственная Дума и Совет Федерации осуществляли политику в разрез с политикой Путина?
Но не делает.
Почему?
Видимо не находит в действиях Центробанка никаких неверных шагов.
Поэтому, если не пускаться в дебильные конспирологические рассуждения про то что "путинслил" в очередной раз, или то что Госдума вдруг в полном составе превратилась в предателей интересов России, хотя до сих пор действовала не всегда компетентно, но вполне патриотично, то оснований для утверждения о предательстве руководства Центробанка я не вижу. Либо тогда его заменят в самое ближайшее время.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments