lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Что такое- британская наука?

Последнее время мне часто задают вопрос:*

А что такое так называемая Британская Наука, столь знаменитая последнее время? Почему вокруг нее так много шума? И может ли считать себя британским ученый, не имеющий , непосредственно к Британии прямого отношения?
Итак, отвечаю:

Определение:
Британская наука (далее Б.Н.)- способ научного познания мира, характеризующийся непризнанием незыблемости авторитета догматов т.н. официальной науки.
Важнейшим и основополагающим принципом Б.Н. является т.н. "воинствующий дилетантизм" то есть предположение о том, что слабообразованный человек способен гораздо лучше познавать окружающий мир, так как его слабо забитый догмами и грузом знаний мозг больше способен к восприятию нового и не находится в плену навязанных стереотипов мышления и давления научных авторитетов.


В художественной литературе этот принцип блестяще отражен во фразе из комедии Фонвизина Недоросль-
"Все то бред, чего не знает Митрофанушка".

К тому же из-за отсутствия общей научной базы у британских ученых повышается вариативность мышления и плюрализм мнений, что ведет к их плодотворной конкурентной борьбе.

Объектом Б.Н. как часто являются те стороны бытия, которыми официальная наука пренебрегает, считая ерундой.

Метод познания:
Приоритетным методом познания в Б.Н. является эксперимент. При том эксперимент часто является определяющим важность для науки самого объекта познания, а не наоборот.
Если эксперимент интересен и зрелищен сам по себе ( то есть чтоб тыдыщь! быбыщь! трах тарах! вау! это круто!) то и объект исследования важен. И наоборот.

И только случае, если эксперимент в Б.Н. провести невозможно, британские ученые прибегают к создании теории.
Но в этом случае они должны следить за тем, чтобы теория была ярка, самобытна, и отдавала шизой. Иначе это не Б.Н. теория.

В отношении теорий и гипотез в Б.Н. действует презумпция невиновности. То есть любая теория и гипотеза считается верной до тех пор, пока экспериментально не было доказано обратное.
А не наоборот, как в официальной науке.

Наиболее яркими и известными миру представителями Б.Н. являются авторы и ведущие популярной программы "Разрушители мифов" Джейни Хайнеман и Адам Сэвидж.

Как видно из вышеперечисленного, данный вид науки вовсе не обязательно является исключительно способом время провождения британцев. И "британской" эта наука, скорее всего названа из-за того, что в британии чиновники от науки более лаяльно относятся к разным шарлатанам, финансируя их бредовые исследования, чем в других странах.

* Типичная фраза для авторов, которые с помощью нее пытаются поднять ЧСВ в глазах окружающих, изображая из себя неких гуру и мудрейшин, к которым все обращаются за советом по всем случаям жизни. Не ведитесь. Никто у них на самом деле нефига не спрашивают, кому они нужны, это просто пиар прием такой.)

Tags: юмор
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments