lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Переименование Волгограда в Сталинград. И...

Последнее время вновь поднялся вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. Параллельно и о переименовании Санкт- Петербурга в Ленинград, инициированное КПРФ.
Лично у меня отношение к этому неоднозначное.

С одной стороны это свидетельствует об усилении патриотических настроений и это хорошо. Оба этих города- горда герои Великой Отечественной Войны . В Сталинграде была выиграна величайшая битва в истории человечества, переломившая ход войны. Ленинград мужественно выстоял страшную блокаду. Кроме того у коммунистов еще и свои собственные мотивы- Ленин и Сталин. Для непрокоммунистической части нашего населения эти мотивы не столь существенны, а для кого то даже и негативны, поэтому на первый план встает, конечно в первую очередь подвиг в ВОВ.

С другой стороны отношение к переименованиям в обществе не однозначное. Во первых свою историю надо уважать. А не переписывать ее при каждой новой политической коньнктуре.

Постоянное шараханье из стороны в сторону
Царицын- Сталинград- Волгоград- опять Сталинград. (А монархисты к власти придут- опять Царицын что ли?)
Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград- Санкт-Петербург - Ленинград.
Может стоит проявить больше уважения к истории своей страны?

Санкт- Петербург основан Петром Первым и назван в честь своего небесного покровителя апостола Петра. Согласитесь, что основатель города имеет больше прав на название, чем кто бы то ни было. Не зависимо от того, царь он или простой казацкий сотник, основавший в Сибири новое поселение.
Когда у вас рождается ребенок, право его назвать предоставляется вам, его родителям, а не решается голосованием на общем собрании жильцов вашего дома, не так ли? Его друзья, родственники, соседи могут называть его как угодно и только его родители или он сам, когда подрастет, имеет право на официальное название.

По этой причине жители города имеют моральное право на переименование, но вот захотят ли они им воспользоваться? Я думаю тут мнения разойдутся относительно городов. Так как в этом плане они не равны.

Санкт- Петербург- это не только город основанный Петром. Это еще и столица Российской империи на всей истории ее существования с начала 18 века до 1917. Пренебречь этим названием- значит пренебречь значительным пластом истории нашего Отечества. Да, подвиг ленинградцев в блокаду велик, но разве кроме него Питеру нечем гордится? Разве всю его славную трехвековую историю можно сузить до девятисот дней блокады а остальное забыть? Разве дыры от снарядов в стенах великолепных зданий и памятников Санкт- Петербурга, оставленные кое- где в память о страшных днях войны значат больше, чем сами эти памятники и строения? Зачем купировать нашу историю? В ней было много славных страниц, не надо все сводить к одной только войне и ее подвигу. В конце- концов блокадники отстаивали свой город и свою страну, а не за название умирали.

Несколько иначе дело обстоит с вопросом о переименовании Волгограда в Сталинград. Тут дело иное. Название Волгоград- ни о чем не говорит. Это название не историческое, город до этого так никогда не назывался , до Сталинграда он был Царициным. И переименование Сталинграда в Волгоград объясняется только политической коньнктурой борьбы Хрущева с культом личности Сталина. Больше ничем. Но менять название в честь попавшего в опалу вождя на название , производное от слова "царица" посчитали скандальным и неуместным. Поэтому придумали новое, третье. Никогда ранее не употреблявшееся и ни о чем не говорящее. Волгоград. Город на Волге. Ну и что? На Волге много городов. Звучит благозвучно, но не более.

Поэтому в отличии от переименования Санкт- Петербурга в Ленинград, против чего я возражаю, в отношении Волгограда- Сталинграда я не столь категоричен. Ведь Сталинградская битва- это главное, что было в истории этого города. И в данном случае уместно связывать его название именно с событиями времен войны, в отличии от Второй Столицы России, имеющей много славных страниц в своем прошлом.

Но самое главное- право на название города имеют прежде всего его жители. То что я высказал выше- мое мнение, но не более того.
Рад буду услышать так же и ваше мнение по этому вопросу, уважаемые читатели.


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments