lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Актуализация истории. нужно ли это и в каких случаях?

Посмотрел недавно одну историческую передачу. По Diskavery или по Viasat History. Про захват Англии норманами в 1066 году. Передача английская. Передача, как передача, таких много, для человека, немного знакомого с историей, в ней сомнительного больше, чем нового)

Но тут я заметил одну особенность, характерную для всех , подобного рода передач, которых я уже пересмотрел не мало.
А именно- отвлеченное отношение к собственной истории. Казалось бы- англичане, создатели фильма, рассказывают об одной из самых трагических страниц в жизни своего государства. Трагических и позорных.

А они... рассказывают все это как то занимательно, весело и непринужденно. Как будто про приключение Фродо в толкиеновском фантазийном Средиземье, а не реальную историю своей страны.

Да, они осознают, что это про их предков, они часто и упоминают участников тех событий, как своих предков. И даже часто с надрывом и трагизмом, но видно, что этот трагизм наигранный, театральный.
Для них эта история уже не актуальна. Она как бы уже не имеет отношение к современной Англии. Мало ли что там было почти тысячу лет назад?

И тут я сравнил их передачи с нашими историческими передачами. У нас не так. У нас любой исторический момент готовы актуализировать. Сколько бы веков с тех пор не прошло, но после просмотра иной передачи, ну скажем, про татаро- монгольское иго, хочется идти воевать со всеми обладателями круглых лиц и узких глаз.
Про шведов под Полтавой посмотришь передачу- каждый белобрысый парень- вражина!

Правильно ли это? Знаете, подходу англичан к своей истории я немного позавидовал. Их способности переводить сомнительное в свое истории в разряд почти сказок, о которых можно рассказывать, как о чем то интересном и даже забавном, даже если это было трагично.
И это касается не только очень отдаленных исторических событий, но даже и событий сравнительно недавних. Викторианской эпохи , например. Все чем можно гордится в этой эпохе- они охотно признают своим наследством. А позорные страницы этой эпохи- жесткий колониализм и чудовищная эксплуатация, которой ужасались иногда даже американские рабовладельцы,своего собственного народа во время промышленной революции, когда восьмилетних детей заставляли по 14-16 часов трудится в тяжелейших условиях- про это современные англичане рассказывают с ужасом, но отвлеченно, как про сказку, к которой они, белые и пушипстые, отношения вроде как не имеют.

Возможно меня сейчас многие осудят, скажут, что я призываю к забвению истории своей страны и народа. Но это не так. Не к забвению своей истории я призываю. Историю нужно знать и уважать, особенно своей страны.

Но вот АКТУАЛИЗИРОВАТЬ свою историю нужно с умом, а не дело- не в дело.

Например , когда в борьбе против нацистских сил, поднявших голову на Украине, апеллируют к памяти Великой Отечественной Войны- это правильно. Нацизм- он и сейчас нацизм. Увы, но он снова актуален.Он снова поднимает голову. И вполне естественно , когда сходные проблемы порождают сходные методы их решения, заимствованные из опыта наших предков. Великая Отечественная Война- время наивысшего расцвета духовных сил нашего народа. И мощный объединяющий фактор, так как под нашим народом в данном случае подразумеваются народы СССР, а не одна национальность.
Именно поэтому то враги России так воюют последнее время с память о Великой Отечественной Войне. Они понимают, что пока мы помним и чтим ее- нас не победить, не превратить из Великого Народа в жалкий колониальный народец, который можно порабощать как каких- нибудь нигерийцев или ацтеков.

Но есть и обратные примеры. Когда актуализацию истории используют наши враги. Ведь история это мощное оружие. Когда она в твоих руках это хорошо, когда в руках врага- это плохо. История нашей страны , как и любой другой- сложная и противоречивая. В ней не только победы, но и поражения и позорные страницы. О них тоже надо помнить, но нельзя позволять их АКТУАЛИЗИРОВАТЬ. К ним нужно относится так, как относятся англичане в приведенном мною примере- да было, да , тяжелые позорные страницы, но к нам нынешним это уже не имеет никакого отношения.

И не зачем болью болеть за то, что там было много веков назад или даже пятьдесят. Мы- это уже не они.
Было время в жизни каждого из нас, когда мы писались в штанишки. Но мы же , повзрослев не представляемся, как "человек писающийся в штаны"? Это было детство, тогда это было естественно, но это давно прошло.

Так и с историей. Соблюдая преемственность в отношении всего славного , что делали наши предки, можно дистанцироваться от того, что в их поведении гордости не вызывает. Имеем мы на это моральное право? Я считаю- имеем. И мы не должны потакать попыткам наших врагов навязать нам через исторические (часто фальшивые , к тому же) факты какие- либо комплексы.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments