lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Вашингтон пост: друзья Путина набирают силу

В мае европейцы будут выбирать новых членов Европейского парламента в Брюсселе. Это голосование (снова) станет чем-то вроде референдума по поводу будущего европейского проекта. Ожидается, что множество популистских и выступающих против ЕС движений с обеих сторон политического спектра займут места в парламенте. По оценкам журнала The Economist, треть из 751 места в парламенте могут занять евроскептики, которые хотят предотвратить дальнейшие шаги по интеграции.
Однако этот подъем популизма и евроскептицизма, являясь тревожной новостью для европейского истеблишмента, порадует, по меньшей мере, одного мирового лидера – российского президента Владимира Путина.

По мере развития украинского кризиса США и Евросоюз ввели санкции в отношении Москвы, однако достаточно много европейских ультраправых лидеров и политиков-евроскептиков встали на защиту Путина. В ходе официального визита в Россию в апреле Марин Ле Пен, лидер французского ультраправого движения «Национальный фронт», выступающего против иммигрантов, раскритиковала объявленную России Западом холодную войну. Она также в прошлом году посетила Крым и недавно заявила, что неспокойные восточные регионы Украины должны получить больше автономии.

Поддержка Путина со стороны Ле Пен – вряд ли единичный случай среди европейских политиков, придерживающихся похожих взглядов. Хайнц-Кристиан Штраке (Heinz-Christian Strache) из ультраправой австрийской Партии свободы в апреле раскритиковал европейскую политику, призвав Брюссель «перестать играть роль марионетки США в процессе окружения России». Гирт Уайлдерс (Geert Wilders), известный исламофоб и лидер голландской Партии свободы, возложил ответственность за кризис на «бесстыдных сторонников евроинтеграции с их мечтами об империи». Ультраправые, ультранационалистические политики от Бельгии до Италии и в целом ряде стран бывшего «советского мира», включая Венгрию, Словакию, Болгарию и других, присоединились к хору тех, кто защищает Россию.

Даже Найджел Фарадж (Nigek Farage), чья Партия независимости в Великобритании пользуется популярностью и является настоящей угрозой для консервативной (электоральной) базы премьера Дэвида Кэмерона, с восхищением отзывался о политическом мастерстве Путина.

Во времена холодной войны крайне левые силы в Европе попадали под подозрение в связи со своими предполагаемыми связями в Кремле. Сейчас, в эпоху Путина, российский диктатор стал идеологическим ориентиром для ультраправых. Хоть Путин и российские чиновники и выступают против скрытых нацистских и фашистских сил среди оппонентов Москвы в Киеве, есть множество причин для того, чтобы российский президент вызывал симпатию у Ле Пен и ее блока: возьмем, к примеру, его политику в отношении гомосексуальности, поддержку идеи определенного этнического национализма, его христианские верования, а также порою открытую враждебность по отношению к созданному США либеральному миропорядку.

Это желание составить конкуренцию ведомому США «Западу», конечно, порождает реакцию не только со стороны ультраправых. От Греции до Германии – «горнила» европейского проекта – многие приверженцы левых взглядов выразили неоднозначное отношение к жестким мерам в вопросе украинского кризиса. 49% опрошенных в Германии хотят, чтобы их правительство заняло «умеренную позицию» в ситуации. Клеменс Вергин, редактор международного отдела в немецкой газете Die Welt, описал, что происходит: «Антизападничество проявляется на обеих сторонах политического спектра. Часть левых инстинктивно придерживается антиамериканских взглядов и принимает сторону того игрока, который оспаривает статус кво и соперничает с ведущей западной державой. Существуют также правые популисты, которые согласны с российской пропагандой о том, что Европа стала слишком гомосексуальной, слишком толерантной с точки зрения морали и слишком «нехристианской». Эти силы приветствуют авторитарного лидера, ставящего под сомнение «пушистый» европейский принцип многосторонних отношений. В Германии это течение лучше всего представлено новой антиевропейской партией «Альтернатива для Германии» ( Alternative für Deutschland). Они используют консервативные идеи немецких авторов XIX века, в которых наблюдается враждебность к западной цивилизации и романтическое видение России как страны, не испорченной западными ценностями и капитализмом свободного рынка».

Пока неясно, что это означает для Евросоюза, столкнувшегося в последнее время с долговым кризисом и растущим скептицизмом населения в отношении бюрократов в Брюсселе. Центристский европейский истеблишмент все еще по инерции предлагает большую интеграцию, «больше Европы» в качестве решения проблем континента. Однако, набирающие популярность ультраправые силы сделают общественную дискуссию и действия в этом направлении еще более сложной задачей. Путинские позиции тем временем лишь усилятся.

http://inosmi.ru


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments