lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

О Великом Макаревиче.

Макаревич- один из тех , кого в некоторых кругах принято считать совестью эпохи. А совесть по мнению представителей этих кругов, это такое личностное качество, заставляющее всегда бороться с режимом. Вот борешься с режимом- совесть есть. Не борешься- совести нет. Только так. При том речь почему то идет не о любых режимах. А исключительно о режимах противостоящим США. Но это так, не существенная деталь. Так получилось. Просто совпало.

То есть быть диссидентом. Но диссиденты бывают разные. Есть диссиденты глупые, одноразовые. Класса "Дон Кихот". Которые открыто, не думая о последствиях кидались на режим с открытым забралом. И получали в результате свою славу. Только часто посмертно, или вместе с очень большими неприятностями вроде длительной путевки в Гулаг или , по крайней мере лишений в карьере.
Макаревич не таков. Его судьба Дон Кихота не прельщает.
Он из тех , кто готов смело бросить вызов народной поговорке "нельзя и на ёлку влезть и на ... не сесть".
Можно. Если с умом. Макаревич - тому яркий пример. Десятилетия "под гнетом тоталитарного Совка" он срывал лавры протестуна, не подвергаясь каким - либо серьезным неприятностям. Нельзя сказать, что он какой то исключительный гений в вопросе безопасного лазанья по елкам.

Были, были и помимо него люди осознавшие в чем гешефт:
Откровенных лизоблюдов никто не любит. Их презирают все, даже те, кому они лижут. Куда как более выгодно становится в позу умеренного критиканства. Главное четко знать ту черту, которую переступать нельзя. Моська из басни Крылова вовсе не глупа. Она знала свое дело. Слона не кусала и не лезла его под ноги, а то что слон не будет ее преследовать из-за лая прекрасно понимала.

Басня насмешка не над ней. А над теми кто говорит- "Моська знать сильна..."
И тогда получается просто замечательно: ты весь в белом стоишь гордый и бесстрашный борец и правду в лицо говоришь. Или поешь. Но только в рамках очерченной зоны безопасности.Границу дозволенного нужно помнить. Как то вот так:

Часто используя язык Эзопа. Якобы язык Эзопа доступен для понимания честным гражданам, но почему то совершенно непонятен негодяям, власть придержащим. Почему то бытует такой миф в народе.

Получается просто замечательно!
Все тебя любят, считают честным человеком,борцом за справедливость, отважным, и одновременно ловким, благодаря языку Эзопа. На концертах от зрителей отбоя нет. От денег карманы рвутся тоже. Да и властям нравится. Не слишком мудреный вариант эзопового языка власть прекрасно понимает. Но смотрит на умеренное критиканство снисходительно и даже поощряет. Это ей самой , власти, позволяет казаться более либеральной и демократичной. Вот , мол, вы нас критикуете, а мы вон что позволяем!

Жизненный путь Макаревича в СССР как раз яркий пример такого удачного варианта внутреннего диссидентства. Но вот СССР распался. Советская идеология рухнула и вместе с ней цензура. Образ пламенного бунтаря потускнел- чего героического в том, чтобы говорить что хочешь, если гласность и можно это делать свободно? Ельцина критиковать? Да этого не делал только ленивый, нашел чем гордится.
Поэтому в постсоветское время Макаревич долго не бунтовал, жил на прежней славе. Пописывал мутные философские песенки, вел кулинарые шоу, в общем денюжка худо- бедно шла. Все- таки прежний авторитет велик. Но лавры прежней славы не вечны, завяли наконец. Что делать? Пора браться за старое.
Макаревич снова боец! Макаревич снова в строю борцов с режимом! И он тоже идет на войну с открытым забралом! Ах, да, под забралом он понимает кошелек, но это детали.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments