lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Британские ученые- это правда смешно?

Этот термин давно стал стебным интернет мемом. (См. Лурк)  Обозначающий не столько ученых , живущих и работающих в Британии, сколько всех , кто занимается сомнительными, с точки зрения официальных научных парадигм и мнения обывателей , изысканиями.
Но возникает вопрос: а стоит ли действительно над этим потешаться? Да, в Англии и некоторых других странах созданы весьма тепличные, мягкие условия для тех, кто занимается научными изысканиями. Да, многие из этих "ученых" , возможно учеными являются только в кавычках. Да, возникают сетования на тему: "куда идут деньги налогоплательщиков?!". (Российский  вариант: "какое   Сколково, когда у нас пенсионеры по помойкам лазают!?")
Вероятно политические силы в этих странах, в своей политике в области науки применили принцип рефрейминга заимствованного из нейро- лингвистического программирования.

"Рефрейминг (англ. frame-рамка) — термин, который широко использует НЛП для описания используемых им процедур переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных (возможно даже патогенных) психических шаблонов." (Википедия)
Применительно к политике в сфере науки данный подход означает расширение рамок как допустимых границ "легитимного" познания, так и расширение социальной базы субъектов науки. История науки знает немало примеров, когда незыблемые догмы- рушились под напором новых научных открытий, а то что считалось лженаукой - получало научное подтверждение и доказательства. 
В прошлом, когда открывали новые месторождения золота, люди приходили и при помощи промывочных лотков и другой примитивной техники быстро вымывали  золото и уходили. Но не потому, что они полностью вычерпывали месторождение. Просто на том этапе, при тех способах добычи, дальнейшая добыча теряла экономический смысл. Слишком много приходилось перемывать пустой породы, чтобы добыть очередной грамм. Но в последствии, с развитием техники добычи и снижения стоимости обработки единицы породы, нередко эти месторождения оживали вновь.
Так и в науке- при глобальном подходе и возможности тратить на науку значительные средства количество перерабатываемой "научной породы" неизменно перетечет в качественный скачек. Затраты на "пустую породу" в науке- ложные изыскания и ошибочные пути, окупятся при достаточно масштабном подходе по закону больших чисел.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal