lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Как я впервые встал на горные лыжи

Оригинал взят у lrlay777 в Как я впервые встал на горные лыжи
Когда я был маленьким и учился в школе Три дня назад я впервые встал на горные лыжи. Да! Смейтесь презрительно на до мной, хайфлаферы! Смейтесь и презрительно показывайте пальцем! Три дня назад- первый раз за свои 36 лет! Правда до этого нередко катался на беговых. И с горок съезжал в том числе, поэтому нельзя сказать что совсем уж новичок, но горные лыжи надел первый раз и многое для меня было внове.
Опытные лыжники могут поржать, читая, для тех же, кто ни разу не катался на горных лыжах и такой же чайник, как и я- делюсь пережитым опытом).

Я знал, что сильно вспотею во время этого мероприятия и захватил даже с собой запасной свитер и футболку для переодевания после катания, но я немного ошибся. Вспотел я до. В жарком помещении, где берут на прокат лыжи было народу столько, что даже просто перемещаться было весьма затруднительно. После получасового выстаивания в очередях мы наконец то получили лыжи и ботинки.
Пришлось помимо размера ноги указывать еще и свой вес. После этого пацан на ресепшине что то там подкрутил на креплении.

Тяжелые они! И лыжи и ботинки. У беговых все легкое. А горные лыжи, оказывается, со стальной (или дюралевой, не разобрал) прокладкой. В одетом виде я в них весил, должно быть, под центнер. Ботинки дубовые! В смысле, дубовые- это по ощущениям, сделаны они , конечно не из дуба). На ботинках- куча застежек с затягивающими рычажками. Не знаю, правильно ли я их застегнул, может перетянул, но когда я встал, то мои шаги напоминали шаги олдскульного водолаза. Я не понимал, как в таких тяжелых, сковывающих движение ботинках лыжники лихо крутят виражи.

Солидно и обстоятельно, как Каменный гость, как Мрачный рок, (для тех кто окажется у меня на пути, думал я) отправился к подъемнику.
Прикреплять ботинки к лыжам (тоже заранее не знал как) оказалось не легко , а очень легко. Упираешься носком ботинка в углублении на креплении, потом встаешь на пятку. Щелчок. Все, нога встала куда надо.
У подъемника было тоже столпотворение. Лыжники- народ в целом в общем то интеллигентный, но не воспитанный. Как так может быть? Совмещение этих качеств? Сам удивлен, но оказывается может.)
Не воспитанные они были потому, что вместо одной очереди образовали сразу три к одной вертушке, и просачивались туда в порядке ловкости , активности и наглости.
А интеллигентные потому, что при этой борьбе никто не скандалил и не ругался.
Наконец дошла и моя очередь и толкаемый кочергой подъемника под зад я стал возносится к вершине. Когда я доехал до вершины, я чуть не упал, отцепляясь от этой кочерги- опыта не было еще.

С вершины гора показалась гораздо круче, чем снизу, но я приободрился, вспомнив, что на беговых то я , бывало , и не с таких съезжал. Трасса то для новичков, дети катаются, так что ничего страшного, не упаду. Я опасался только за то, как я буду тормозить внизу и как буду отворачивать от других, попавшихся мне на пути лыжников.

Первый раз я мудрить не стал , а поехал прямо, держа носы лыж под углом во внутрь, чтобы сильно не разгонятся. Мои опасения, что я не смогу в конце остановится и смету толпящихся у подъемника лыжников оказались напрасными. Внизу трасса становилась более пологой и я довольно спокойно закруглил движение, развернувшись. А по пути мне никто не попался.
Но это только в первый раз. Второй раз я решил попробовать косой спуск. В результате , набрав довольно большую скорость , я съехал с трассы и чуть не влетел в стоящий на обочине домик. Пришлось резко тормозить используя экстренный способ, то есть жопой об снег). Подниматься на горных лыжах на крутом (за приделами трассы) склоне довольно трудно, пришлось даже отстегивать одну лыжу. После чего я решил больше не падать вообще, что мне удалось.

Третий раз пошел гораздо более удачно, если не считать, что я чуть не налетел на какого то, слишком медленно спускающегося мужика, притом острие его палки пролетело всего в несколько сантиметрах от моего лица.
Дальше все было без особых приключений, и я уже стал получать удовольствие от катания. Постоянно мешались новички- сноубордисты, главное занятие которых было- регулярно падать, создавая помехи)

Вообще все окружающие видимо о моем профессионализме были гораздо более высокого мнения чем я сам. Больше я ничем не могу объяснить ту беспечность, с которой они стояли внизу, видя как я мчусь прямо на них. Вероятно думали, что вовремя свернуть для меня- плевое дело. Они так и не узнали, какой опасности они при этом подвергались, бедные)

Короче, выводы:
1.Катание мне понравилось в целом, но сказать, что на горных лыжах кататься интереснее, чем на беговых я пока не берусь. Вероятно настоящий кайф на них получают с более крутых трасс. Но к более крутым трассам я пока не готов. Буду тренироваться)
2. Выезжать на горнолыжные курорты лучше в будние дни, так как большое количество народа- единственный негативный момент Хвалынского горнолыжного курорта, который я заметил. В остальном там все было замечательно. Целый час на подготовку к катанию- многовато, я считаю.
А ОСТАЛЬНОМ- БЫЛО КЛАССНО! ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ! Обязательно повторю в ближайший месяц, если погода не подведет.

Tags: my_first_time
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments