lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Ностальгия и паразитизм.

Оригинал взят у zina_korzina в Ностальгия и паразитизм.
  • Для очень многих современных людей ностальгия по СССР сделалась удобной формой эскапизма. Более того – поводом ничего не делать и ничего не хотеть. Выглядит это примерно следующим образом: «Я ничего не достиг и ничего не умею, потому что в 1991 году у меня украли Мечту. Теперь, вместо того чтобы стать астрономом, я работаю менеджером по продажам, причём работаю плохо и меня постоянно сокращают! А было же время, когда люди мечтали о звёздах, а не о продажах!». Кто виноват? Общественный строй, конечно же. Мальчик до 91-го года мечтал и грезил, ходил в кружок при доме пионеров, смотрел на россыпи созвездий. Ему снился Марс, а потом ещё - Млечный Путь… Красиво? Ещё бы! А потом пришли какие-то нехорошие дядьки с не менее гадкими тётками и сунули ему в руки Mars и Milky Way. Но он-то сам ни при чём, хотя и схрупал сие с удовольствием. Любимая фраза большинства ностальгирующих субъектов: «Нас обманули!» Самое смешное, никто никого не обманывал – даже дети чётко осознавали, что мы семимильными шагами несёмся в сторону капиталистического «рая», где есть сто пятьдесят сортов бананово-лимонных жвачек, ярких тетрадочек с Микки-Маусом и модных шортиков, не говоря уже о пресловутой колбасе. Хотели праздника – получили по лбу. Можно поплакать в уголке. Позиция затурканной жертвы только на первый взгляд кажется незавидной. На самом деле, это очень удобно и где-то даже выгодно – годами изображать «обманутого вкладчика» и непризнанного гения, вынужденного, вместо яблонь на Марсе, созерцать пробки на дорогах.

    mcdon1
  • Многие из тех людей сейчас ноют, что их тогда обманули.

    История из жизни, которую я уже тут рассказывала. Моя хорошая знакомая году этак в 1989-м цинично сожгла свой комсомольский билет, а уже в 1990-х – активно занялась бизнесом. Это был её сознательный выбор – тогда она призывала всех нас раскрепощаться, американизироваться, учить слова «дистрибьюшен», «промоушен» и прочий «консалтинг». А в свободное от дистрибьюшена время – подпевать группе «Комбинация»: «Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в ‘Мерседес’!» Потом пришло разорение и, как водится, отрезвление. Возможно, вы удивитесь, но сейчас вышеозначенная дама пополнила ряды ностальгирующих «бабулек», утверждающих, что в Советском Союзе, в её-то славные времена, девушки – блюли, а юноши – овладевали знаниями. Все мечтали, все читали и все учились на «отлично». Появились и романтические воспоминания о бесплатных кружках и пионерских зорьках. О сожжённом билете, о предательстве – ни слова. Напомнишь – тут же завизжит: «Нас обманули, а я не хотела!» Завлекли, заставили, заманили и – посмеялись. Позиция обиженного ребёнка, которому старшие ребята вместо конфеты «Мишка на Севере» подсунули варёную морковку (впрочем, нет - какашку). Нарочно. Быть обманутым – удобно. Можно залечь на диван прямо в ботиках и ни черта не делать. Твой сын – двоечник? Виновата система образования! Вот было же прекрасное и светлое время, когда ценились умные люди, а теперь подростки сидят, уткнувшись в свои гаджеты от слова «гад».

    medium_c2ccfc83304921582e06c82f4351cdd2
  • А чо? Мы потом своим детям скажем, что нас заставили!

    Излюбленный рефрен: «Нас воспитывали, нам внедряли в сознание классическую музыку, мы читали хорошие добрые книги, а теперь…» Хорошо, но если тебя воспитывали, если ты с детства истово боготворишь Камиля Сен-Санса, то почему сейчас ты слушаешь в машине песни про Владимирский Централ и про то, что «…наш притончик гонит самогончик»?! Неужели нельзя с радио «Шансон» переключиться на радио «Орфей» и внимать вышеозначенному Сен-Сансу в исполнении аж самого Давида Ойстраха? Но нет! Этим людям, у которых в голове всегда одна и та же «ноющая» частота, совершенно не хочется никакого рондо-каприччиозо. Они способны на него настроиться только, если у них…не будет выбора. Если по одному каналу – Сен-Санс, а по второму – песни о БАМе. Хорошее – только из-под палки, исключительно - в назидание. Нужен кнут, пинок, запрет. Иначе – тянем руки в сторону бяки. Ребята, классическая музыка никуда не делась, как никуда не испарились опера с балетом. Просто есть люди, которые не умеют и не хотят выбирать – напротив, они алчно хавают гниловатую клубничку, чтобы в следующее мгновение утробно взвыть, что им не дают ничего чистого, свежего и полезного. Кто виноват? Разумеется, кто-то – верховная власть, мэрия, …журналы мод, артисты, бизнесмены, популярные блогеры… Но не я! Удобно.

    45194377-212
  • Мы был огогоооо, а потом как начали нас зомбировать!

    «Мы были самыми начитанными в мире, а теперь? А теперь мы читаем всякую гадость, потому что нас зомбируют!» - пишет пятидесятилетний (!) мужчина. Не мы сами отбрасываем всё слишком сложное и чрезмерно умное, выбирая pulp-чтиво, дабы убить время, а кто-то потусторонний нам внушает, что книжонки писательницы Д. – это выбор современного сапиенса. А где твоя голова, дружок? Осталась в пионерской комнате рядом с горном? А ты опять под пиво смотрел ток-шоу, чтобы назавтра обругать ведущего и участников за то, что украли вечер, испохабили душу, растоптали смыслы и думы? «Везде – примитив и пакость, вот было время и мы Цветаеву читали и чтили… То была эра книгочеев…» А что теперь Цветаева куда-то подевалась? Её запретили специальным указом? Она в дефиците? Или книжный магазин закрыт – заколочен? Или воровской шансон сам лезет в уши? Удобно, просто, незамысловато – плакать о светлом советском прошлом, чтобы ничего не делать в настоящем. Изменять жене, потому что в глянцевых журналах об этом пишут занятные статейки из серии «Адюльтер в офисе: за и против». Кто виноват? Автор дурацкой статьи. Помните Короля из пьесы «Обыкновенное чудо»? Тот обвинял плохую наследственность, эти – негодную среду обитания.

    0_76752_bb955e50_orig
  • Нас растили дерзновенными космонавтами, а мы стали клубными алконавтами!
    Потому что не тот строй! Хныккккк-хныкккк.


    Быть хорошими – согласны! Но только если об этом целыми днями орут из радиоточки. Любить классику – хоть теперь. Но только если она будет по всем каналам телевидения. Без права на попсу. Мы очень интересуемся картинами Тициана, только уберите, пожалуйста, от нас порно-сайты, иначе мы весь день будем смотреть совершенно другие картинки. Глупо? Очень. Зато всегда есть виноватый. А ещё мне очень обидно, что любовь к советскому прошлому в наше время становится знаком-символом многих инфантилов. Под видом острой ностальгии по «светлому и хорошему» они выбирают исключительно «навязанное им дурное», попутно обвиняя всех, кроме себя. Опять же, не сама она жгла свой комсомольский билет, заставили! Период СССР был, пожалуй, одним из самых прекрасных периодов в истории России и мы обязаны об этом помнить. Но использовать ностальгию по прошлому для того, чтобы оправдывать своё нынешнее свинство и распутство – это уже банальное паразитирование. И пока ты ноешь по поводу целомудренных телепрограмм советского ТВ, другие люди бегут на выставку, на лыжную пробежку, в театр на премьеру... А ещё – научись пользоваться телевизионным пультом – найди канал «Культура». Он этого стоит, поверь.

  • Subscribe

    promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
    Buy for 10 tokens
    По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 9 comments