lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Суровое детство советской эпохи- 3."Wind of changes"


Читать рекомендуется под замечательную песню фоном, группы Scorpions "Ветер премен" , якобы посвященной политическим событиям в СССР конца 80-х  http://www.youtube.com/watch?v=UPQge1FkqeU 

       Переезд на новую квартиру и, соответственно , переход в новую школу совпал с периодом распростарнения в стране "Ноуго мЫшления" . То есть  Перестройки с луноголовым вождем (пятно напоминало мне своей формой море на Луне).

Горбимун
 Появились новые популярные мемы:

Гласность- это когда говори что хочешь и ниче те за это не будет!

Плюрализм- это когда не просто нужно говорить , что хочешь, а обязательно наперекор другим, чтобы вышел холивар. Ибо в спорах рождается истина.

 Ускорение. Последнее понятие было размыто, но позже стало понятно , что имелось ввиду ускорение процессов разложения и развала страны.
         

           Правда что это такое- эта самая Перестройка десятилетнему пацану было в общем то пофиг. Уже само название "процесса, который пошел" исключало всякое желание нормального ребенка вникать в суть. Ну перестраивают что то взрослые дяди и перестраивают. Мастерок и бетономешалку им в руки.  От осознания политического процесса тех лет осталась хохма: "Если в ж...пу Горбача вставить лампу Ильича, что получится? Прожектор престройки!" (ПП- передача на ТВ, расказывающая о... ну о Перестройке , короче)
В нашей же повседневной жизни простых школьников 85- 89 годов этот "Wind of changes" никакой особенной свежестью и романтикой не дул, а только продувал во время стояния в длиннющих очередях за дефицитом.
Очередь
Мы  гордо носили красный галстук, который был для нас символом того, что мы уже не какие - нибудь ученики начальной школы, а взрослые и состоявшиеся люди. На этом основания для гордости завершались. Поскольку в пионеры принимали всех в течении третьего класса и к четвертому уже все ими были. Исключениями из пионеров пугали "за особые заслуги" но на моей памяти таких жутких злодеев не было. Был назначен или выбран Председатель Совета отряда, который нигде не председательствовал, а просто был отличником . Выписывали Пионерскую правду, потому , что - положено. Один раз был организован сбор макулатуры. Макулатуру добыли на расположенной неподалеку бумажно- картонажной фабрике. Где работала мать одного из учеников. Мы ей нагрузили тележку, отвезли в школу, заняли первое место, после чего сданная макулатура видимо благополучно отправилась в место первоначальной дислокации, на переработку . Сбор макулатуры в индивидуальном порядке тоже занимались, но уже не в рамках пионерского долга а в обмен на интересные книги, недоступные в свободной продаже. Впрочем это уже отдельная тема.
И взрослые и дети-горожане , жившие в СССР, помнят, так же такие замечательные вещи как поездки на "картошку".
  http://www.youtube.com/watch?v=cWLJexiwlmQ
Правда школьников этим напрягали редко. Я ездил всего два или три раза. Собственно, по личным ощущениям, мы не напрягались вообще. Детям всякая новизна в радость, лишь бы отвлечься от нудного сидения за партой. Кроме того, на полях можно было набрать себе домой продукции- сколько унесешь. 
 
       



Другим видом отвлечения от нудного сидения за партой были дежурства. Когда для класса приходила пора дежурить по школе- тоже было некое разнообразие. Самым блатным местом при дежурстве было дежурство на звонках. Во первых почетно- еще бы, по твоему звонку вся школа прекращала и начинала урок. Самому же ничего делать почти не приходилось, только вовремя звонки давать и два раза протереть шваброй фойе. Остальное время можно пинать балду. Правда единственный минус- сидеть приходилось до конца последнего шестого урока.  

      На ТВ появились первые сериалы. Помню "Рабыню Изауру". Сам фильм мне был неинтересен и я его не смотрел, но музыка в начале каждой серии служила напоминанием того, что мы , между прочим не рабы, рабы не мы. А значит- хватит трудится над домашним заданием, что не сделал- плевать, вперед на свободу, гулять.
http://www.youtube.com/watch?v=7DkLNS1mcn8
Другой фильм, приковывавшей к телевизору значительную часть населения Страны был телесереал Спрут. Этот фильмец заинтересовал и более молодое поколение, которому рассказывалась, что настоящая Мафия- это не какая- нибудь гнилая приблатненная шпана из подворотни, которая шугается любого мента, а вовсе наоборот- это круто.  И непобедимо, о чем свидетельствует смерть в конце главного героя коммисара Катани.
http://www.youtube.com/watch?v=LLD5CUgLjIk&feature=related
 

Быт:
В конце восьмедисятых руководство страны нашло "гениальное" решение продовольственной проблемы. Видимо вспомнив про мудрость, что лучший способ накормить голодного это не дать ему рыбу , а дать ему удочку, всем желающим стали выделять дачные участки в основном по шесть соток. Где любой городской житель в третьем поколении, никогда не державший в руках лопаты и грабель, мог на собственной шкуре почувствовать- каков он , сельскохозяйственный труд, хотя бы даже и в лайт- варианте. И не ворчать. Заодно освоить на полупрофессиональном уровне многие другие профессии: строителя, плотника, столяра, механика ,сантехника, электрика. А уж нанимать кого то , чтобы поклеить обои и побелить потолок  в собственной квартире считалось прямо таки барством. Для хранения взрощенной на участках с/х продукции и обеспечения продовольственной стабильности в масштабах своей семьи активно строились и покупались различные хранилища, вроде погребов и гаражей. В любой более/ менее нормальной семьи были такие закрома, где хранился годовой запас картошки , лука, мокрови, свеклы. И куча  закатанных собственноручно банок с консервами. Те продукты, которые боялись сырости хранились на балконах и антресолях: мука, крупы, сахар. Ну и конечно же основной стратегический запас семьи на случай войны: соль и спчки.
Бутылки  тогда сдавали ВСЕ. А не только алкаши и бомжи. Молочные в основном- 15 коп. штука.

Бутылка
В детской среде появилась новая валюта игрового назначения, сменившая брежневские пробки от Пепси и Фанты- вкладыши от жвачек. Жвачки покупались сперва у цыган, потом в появившихся кооперативах.(Кооперативщики- это устаревшее название частных предпринимателей)
Вкладыши3

 Шмотки - половиной покупались у них же, половиной изготовлялись сами, теми кто владел швейной машинкой и вязальными крючками.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal