lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Суровое детство советской эпохи. Школа. (продолжение)

Намучившись от страшной тирании воспитательниц в штатском, в детском саду , я с нетерпением ждал, когда я наконец пойду в школу. По своей детской наивности я подобно белоленточнику предполагал, что все новое- это обязательно лучше старого.  И школьная форма была не в пример лучше дурацких колготок и шортиков.
          Какой урок был самый первый в школе, сразу после торжественной линейки 1 сентября? Кто помнит? Правильно- Урок Мира.         Более младшее поколение может и не знает , что это такое, так поясню: не смотря на столь позитивное и светлое название ничего радужного в этом уроке не было. Наоборот- это был весьма мрачный и страшный урок. Где учительница красочно и образно дала понять: мир на Земле- штука временная. И в розовых очках ходить по ней не стоит. Так как злобные империалисты , угнездившиеся на другой стороны планеты только о том и помышляют, как бы отправить планету прямиком в ядерный ад. На, что в американском бюджете выделена огромная куча деньжищ ( поскольку аудитория-дети то было дано образное сравнение- если все доллары, выделенные на войну, сложить стопкой, то стопка упрется куда то в хрустальный купол небес) Для наглядности были представленны плакаты, где синюшного вида дядьки в цилиндрах кормили деньгами толстенные, злобно ухмыляющиеся, атомные бомбы и ракеты с ложечки. Но в конце урока в утешение было сказано, что Советская армия- самая сильная и непобедимая на Земле. И ядерных ракет у нас у самих навалом. И что в случае ядерной войны империалистом тоже мало не покажется. Короче, мы их просто  более лучше уничтожим, после того, как они уничтожат нас. Одним словом, Уроки Мира проводились под негласным лозунгом: Si vis pacem, para bellum.

               Практически сразу всех школьников поставили в условия гонки за успеваемость. Что естественно для любой школы, в принципе, но советская  тоталитарная школа отличалась от светлых и демократических школ Запада тем, что в ней эта борьба была идеологизирована.          
               Сперва оценки не ставили, а давали наиболее успешным мрачные красные пентограммы,именовавшиеся "звездочками" криво вырезанные из бумаги, которые предполагалось размещать под обложками тетрадей отличников другим школьникам в пример.
               Потом была гонка за красивый почерк. Тем у кого почерк был лучше, разрешалось переходить с "детских" тетрадей с фиксированной высотой линеровки строк на взрослые. Что естественно было почетно- ведь ребенок всегда хочет казаться взрослее, чем он есть. Я , помню, посмотрел у одной девочки- отличницы, как должен выглядеть , собственно, этот самый "красивый почерк". И сделал ошибочный вывод, что красивый подчерк- это мелкий почерк. И написал домашнее задание шрифтом, которым сейчас юристы в договорах оферты пишут всякие гадости для клиентов.  То есть таким, который прочесть без мелкоскопа может только Левша. За что вместо разрешения на смену тетради получил первый в жизни кол.
             Потом была гонка за принятие в октябрята. Где то через пару месяцев после начала школы. Как принимали- не помню, но помню, что на задних обложках тетрадей были написаны "Правила октябренка" Где выписывался идеальный портрет советского ангелочка без крыльев. В подробностях не помню, но больше всего напрягал пункт: "Только тех, кто любит труд- октябрятами зовут!" Этот пункт вызывал у меня большие сомнения, на счет моего ему соответствия. Отчего возникало ощущение, что октябренком я стал только по недосмотру, что в передовых рядах строителей коммунизма мне вряд ли найдется место. И скорее всего придется переквалифицироваться в управдомы.:(

          Проводились, так же , два или три раза так называемые "ярмарки солидарности". Это когда под видам помощи голодающим детям каких то стран кровопийцами из РОНО жестоко эксплатировался детский труд- приходилось делать всякое рукоделие, которое потом продовалось в фойе школы во время ярмарки. Вся выручка,как сейчас все понимают, естественно шла в карманы партийных бонз и их приспешников. Все двести- триста рублей общей выручки, заработанные кровавыми мозолями на нежных детских пальчиках обманутых режимом детишек.

Немного о школьном быте:  У нищих советских детишек не было возможности показать финансовые достижения своих родителей, в отличии от современных школьников. Ни, тебе, дорогих мобильных телефонов, ни цветовой дифференциации штанов. Единообразная школьная форма и минимум гаджетов и девайсов. Благодаря чему всякие быдло ученики и нищеброды не испытывали никакого почтения и комплекса неполноценности по отношению к детям , стоявшим выше их по социальной лестнице. Что , конечно же , ужасно! Это самое худшее, что было в советской школе, да и в советском обществе в целом- невозможность возвысится над другими через деньги и материальные атрибуты. Единственное, что хоть как то позволяло выделится из серой массы- это различные письменные принадлежности. Ручки, прежде всего. Тот у которого была ручка с двумя стержнями- был крут. Я же выпросил у родителей ручку аж с четырьмя цветами: синим, зеленым, красным и черным. Писать ей было не очень удобно и цвета были не особо нужны. Но понт был обеспечен, правда не надолго, пока другие тоже таких себе не понакупали. Так вот мы уже в детстве пытались бороться с навязываемой нам уравниловкой! 
Tags: Суровое детство:)
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments