lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Чем измеряется гениальность?

Физические возможности человека можно более- менее точно определить выполнением тестовых упражнений или на соревнованиях. Можно легко определить, что Иванов пробегает стометровку на две секунды быстрее Петрова, Петров на три секунды быстрее Сидорова. Зато Сидоров может толкнуть штангу на двадцать килограмм больше любого из них. Все относительно просто, сразу видно кто и на сколько быстрее другого, а кто сильнее. В большом спорте давно уже господствует узкая специализация, универсальных чемпионов нет, но в рамках этих специализаций людей все же можно достаточно объективно проранжировать.

Гораздо сложнее дело обстоит в сфере интеллектуального ранжирования.
Свойств и сторон у интеллекта множество , и нередко они вовсе не сопутствуют друг другу. У кого то феноменальная память, кто то способен мгновенно производить в уме сложные вычисления или просчитывать ходы в шахматных партиях на несколько ходов вперед. Третий не может ни того ни другого, но мастерски владеет словом. На начальном этапе оценки способностей к тому или иному виду деятельности еще можно как то оценить. Есть школьные контрольные и экзамены. Есть тесты IQ на конец. Они могут показать , обладает или нет конкретный человек некими условно стандартизированными способностями. И пригоден он ,или нет, к той или иной деятельности.

Ладно.
Но как обстоит дело "на верхах" в высших эшелонах интеллектуальной деятельности, в мире высокой науки, искусства, управленческой и политической деятельности?


Да , и там есть своя градация. В науке есть своя иерархия. Но вряд ли ее можно назвать слишком уж объективным показателем реальной "продвинутости". Вряд ли можно с уверенностью сказать, Что Иванов более продвинутый специалист в какой- то области, чем Петров, а они оба разбираются в ней неизмеримо лучше Сидорова только на том основании, что первый академик, второй профессор и доктор наук, а третий- всего лишь кандидат наук.
Переход с одной ступени на другую в научной иерархии часто весьма слабо связан с реальными достижениями в науке и сильно забюрократизирован.

Ну и наконец полные непонятки наступают в сфере искусства. Если в науке, в конце концов, можно как то проранжировать людей по количесву и качеству научных достижений, как проранжировать писателей, поэтов, художников.

Какой линейкой, в каких единицах можно ее измерить? Может придумать эталон?

Ну, скажем, Пушкина. Или Толстого.
Хотя... нет, неудобно- придется считать в дробных величинах.)
Лучше взять кого поменьше. Например... ну пусть будет Пелевин (для писателей)
И тогда можно будет говорить:
Талант Чехова равен пяти пелевеным, Горький писал в 6 пелевиных, Лермонтов в 20, Гоголь выдавал на гора аж 50 пелевиных Пушкин и Толстой по светили талантом не меньше чем в 80! Или в 100?)
Думаю, если бы общество таким макаром, в смысле пелевиным, стало бы всерьез оценивать творчество, была бы великая смута и нестроение в умах).

С чего это, могут спросить меня, Толстой оказался равен Пушкину? Толстой гениальнее Пушкина не менее чем на 34 Пелевина!
А с чего это у Горького больше пелевиных, чем у Чехова- возмутится другой. Нет ли тут коррупции?!

А кто такой Пелевин?!- возмутится третий. Это вообще писака какой то, гениальности у него - ноль и измерять им не корректно. Измерять нужно в Арбатовых (Маринах)!

В общем не знаю я, в чем ее измерять. Если вам моя шкала понравилась- прошу давать свои оценки. Или придумывать свою. А до изобретения подобной шкалы, с которой бы все или большинство согласилось бы, прошу воздерживатся от ранжирования всяких Великих по степени гениальности)
Tags: юмор
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments