lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Про теплый ламповый ЖЖ и монетизацию.

(Некоторым образом в продолжение предыдущего поста)
Витает в народе мнение, что монетизация и коммерциализация убьет ЖЖ. Что, мол, вместо блогосферы с теплым, дружеским общением ЖЖ превращается в помойку и грязный базар. Подлый мир чистогана. И пора , мол валить.
У меня подобные рассуждения вызывают одновременно недоумение и радость.
Радость- чисто онтологического свойства. Я рад, что в ЖЖ много людей, которые не зациклились на деньгах и способах их зарабатывания, что не все люди утратили понимание, что строить общения исходя из корыстных интересов- зло.
Как верно заметил радиобалагур Николай Фоменко в одной своей хохме (была такая рубрика на Русском радио, может и сейчас есть)
"Если ты интересуешься только капустой, то ты- Фрэнк"
Но одновременно с радостью, что наши люди так и не стали в полной мере капиталистами (впрочем и не наши тоже) не смотря на навязываемую капиталистическую мораль уже в течении нескольких веков, одновременно с этим есть и недоумение.
Недоумение это чисто рационального свойства. Такое впечатление, что люди не понимают мир , в котором они живут вообще, и что такое ЖЖ в частности.

Напомню, ЖЖ- это коммерческий продукт. Не знаю, чем руководствовался его полулегендарный основатель, когда его придумывал, но последующие и нынешние владельцы, когда его покупали, вполне очевидно руководствовались прагматическими соображениями в первую очередь. От прямого получения прибыли, до, возможно, получения в свои руки рычага влияния на общественное мнение.
Прибыль для них- первична, моральная и нравственная ценность- вторична. Если она вообще для них есть.
Когда человек впервые заходит в ЖЖ, регистрируется и читает пользовательское соглашение (ну ладно, не смейтесь, хотя бы бегло просматривает), то видит- в нем черным по белому написано ЖЖ- коммерческий предприятие. А значит главная цель его существования для владельцев- получение прибыли.

Не социальный, не благотворительный, а именно коммерческий. Все разговоры о иных , высоких целях- это чисто имиджевая реклама.
Поэтому наивны попытки изменить политику СУПа таким образом, чтобы это негативно сказалась на их прибыли. Любые изменения возможны только в рамках сохранения или увеличения этой прибыли.

Правда среди людей, критикующих СУП , немало людей понимающих это, и пытающихся давить на него именно коммерческими аргументами.
Мол, разбегутся все, и тогда хрен вам, а не прибыль. Но СУП и этих угроз не очень боится. До тех пор, пока не увидит, что люди действительно массово исходят из ЖЖ или перестают его читать. Именно массово. Отдельные угрозы сколь угодно талантливых авторов, мол, уйду, и посмотрим как вы тут без меня, их только смешат. Для них важна статистика. Большие числа. И с точки зрения привлекательности для рекламодателя, все равно, будет ли в ЖЖ сто гениальных блогеров, привлекающих миллион читателей, или будет сто тысяч блогеров пишущих всякую ерунду, привлекающих тот же миллион. Их рекламная база остается неизменной.
Массовый же исход блогеров не получится по той причине, что большинству блогеров плевать, на то, что представляет из себя ЖЖ в целом.
Простого блогера (скажем так, блогера- обывателя, для которого важен его маленький уютный мирок и который не хочет всею скорбью скорбеть мировою) интересует прежде всего возможность удобно писать и размещать свой контент и распространять его среди небольшого (лучше конечно больше, но не всегда) круга лиц.
А по сему критичные для него вещи- техническая стабильность работы платформы, и неизменность логики и интерфейса.
А вовсе не содержание топа.
Не нравится топ? А кто заставляет его читать?
Надоели репостеры в ленте? не френдите репостеров- силой никто не заставляет.
Не хотите чтобы вас видели посторонние? Делайте подзамочные записи для друзей.
Не хотите, чтобы комментировали посторонние- тоже можно настроить .

В плане предоставления таких возможностей ЖЖ хуже не стал. Именно поэтому реальную опасность для ЖЖ представляет его периодическое зависание и нестабильная работа. Вот это реально может разогнать аудиторию и погубить проект, если будет повторятся очень часто. А на монетизацию и на то, каким будет ЖЖ в целом , большинству блогеров плевать с высокой колокольни своего маленького блогомирка. Они не чувствуют себя гражданами и патриотами ЖЖ, ответственными за него. Они здесь -просто резиденты.

И пока им удобно жить в их маленьком мирке никуда уходить они не будут из-за того, что там кто то в топе не то пишет или жетоны не так распределяет. Это просто не их дело.
Tags: ЖЖ монетизация и идеалы
Subscribe

  • Партия Нытиков. Организационные вопросы.

    Итак, открываем наше первое заседание! (И залегание- с дивана тоже можно) Обсуждение в комментах. На повестке дня несколько организационных вопросов.…

  • Организую партию! Вступайте!

    В преддверии выборов , ударило мне вдруг что то в голову- а не ударится ли мне самому в политику? Не организовать ли новую партию? Решил…

  • Где это- Гвинейское море?

    Явно не в северных морях... Но моряки Северного флота, тем не менее, там спасают от пиратов какое то , тоже не наше- судно. Сюрреализьм... Не, ну…

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Партия Нытиков. Организационные вопросы.

    Итак, открываем наше первое заседание! (И залегание- с дивана тоже можно) Обсуждение в комментах. На повестке дня несколько организационных вопросов.…

  • Организую партию! Вступайте!

    В преддверии выборов , ударило мне вдруг что то в голову- а не ударится ли мне самому в политику? Не организовать ли новую партию? Решил…

  • Где это- Гвинейское море?

    Явно не в северных морях... Но моряки Северного флота, тем не менее, там спасают от пиратов какое то , тоже не наше- судно. Сюрреализьм... Не, ну…