lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Поговорил с с писателем Дмитрием Быковым об айфонах

Оригинал взят у panchul в Поговорил с с писателем Дмитрием Быковым об айфонах


dmitry_bykov_20131108_194750



Сходил на встречу с известным российским писателем Дмитрием Быковым. Господин Быков сказал на встрече что-то типа "Хорошо, что нынешняя российская революция проходит под знаком Стива Джобса, [а не большевика Ульянова-Ленина]".

На это я поднялся и сказал "Понимаете, проблема в том, что российские революционеры только пользуются айфонами, а не делают их. Пользование айфонами никак не помогает интеграции России в мировую технологическую промышленность".

На что Быков сказал (не дословно): "Вовсе не нужно делать айфоны для интеграции России в мир. Достаточно пользоваться ими".

Я хотел начать спорить, но на меня замахали, и я сел. Вообще общение с Быковым у публики шло в формате "Фраза - вопрос, фраза - ответ".

Посему я подошел к Быкову после встречи и сказал "Дмитрий, я работаю senior hardware design engineer в компании Imagination Technologies, которые проектирует компоненты микросхем, в частности микросхем для айфона (*). Также я делал проект для Apple в другой компании (**). Так вот, [как человек, который является частью внутреней кухни индустрии проектирования гаджетов, я вам скажу что] ветка развития в сторону пользования - это другая ветка, чем развитие в сторону проектирования" (***)

На это Быков ответил (не дословно): "Нет, в России все происходит через консьюмеризм, который потом переходит в иное качество".

После этого я договорился с Быковым, что я пришлю ему е-мейл с описанием моего угла зрения (которые очевидно не совпадает с его углом зрения) и после некоего тусования все разъехались.

(**) В 2008 году группа проектирования системы на кристалле для Apple Macbook использовала мою верификационную модель AMBA AXI, т.е. некая частичка моего труда есть в аппловских ноутбуках.

(***) Понятно, что ветка развития в сторону пользования иногда пересекается с веткой развития в сторону проектирования, например в области исследования usability пользовательских интерфейсов. Но это довольно небольшая часть всего слоеного пирога технологий в гаджетах.




dmitry_bykov_20131108_194857




Итого, пишу обещанное разъяснение:



Дмитрий, согласны ли вы, что если человек очень хорошо водит автомашину, то это не означает, что он сможет проектировать ее поршни и двигатель? Более того, время, которое от тратит на тренировки на гонщика могут отнимать время, которое он мог бы потратить, сидя на лекциях и над учебниками по механике, материалам и конструированию.

То же самое - с айфонами. Экосистема проектирования и производства айфонов - это довольно сложная международная общественная конструкция, в которую входят люди десятков профессий со специализациями, которые могут показаться вам совершенной абстракцией - например "инженер по формальной верификации цифровых дизайнов на уровне регистровых передач". Никакое количество любви к Стиву Джобсу и умиление айфоном не может перейти в овладение подобными трудовыми навыками. Для них нужна любовь к совершенно другим материям - например внутренней красоте организации процессорного конвейера. Эти две любви никак друг с другом не связаны - есть масса людей, у которых есть одна и нет другой, и наоборот.

Зачем я вам это говорю? Понимаете, примерно пять лет назад я разговаривал с очень известной российской правозащитницей (ведь вы у нас тоже революционер, правильно?). Я не буду называть ее имя, но вам она хорошо известна. Я тогда в порядке абстрактных рассуждений высказал несколько тривиальных кухонных идей на тему "как можно было бы развить российскую электронную промышленность и интегрировать ее в международную". Правозащитница отреагировала очень странной для меня реакцией "Юра, вы что, хотите помогать ИМ?"


Я провел долгое время размышляя, что правозащитница имела в виду и в конце концов понял для себя ее картину мира. В этой картине мира технология не имеет самостоятельной ценности, а является служанкой политики. Для того, чтобы не дай бог не помочь Путину и его компании удержаться у власти, никто не должен инвестировать в развитие России, заниматься связыванием российских и западных компаний, организовывать работу западных компаний на ниве помощи российским университетам и т.д. Иначе вся технология (либо купленная российскими компаниями, либо переданная через образовательные программы) будет использована, по представлениям правозащитницы, путинской кликой для целей войны/шпионажа и, что самое ужасное, консервации современного российского состояния.

Иными словами, ничего не надо делать, согласно правозащитнице. Все силы и внимание общества должны быть брошены на то, чтобы прогнать Путина. А вот когда его прогонят, то из Америки на голубом вертолете прилетит Стив Джобс. Стив проведет обряд инициации, и вся молодежь, которая умилялась айфонами, вдруг неожиданно поймет все аспекты проектирования систем на кристалле. Или наоборот, молодежь решит не заниматься такой ерундой и решит экспортировать из России только нефть, женщин и художественную литературу.

Так вот. В этой картине мира есть несколько слепых пятен:

1. Подготовка кадров и налаживание экономических связей на уровне компаний - это довольно медленные процессы, которые можно делать как при Путине, так и без Путина. А вот если это прервать "до революции", под предлогом, что это "помогает ИМ", то потом будет уйдет больше времени на развитие.

2. Правозащитница по-видимому полагает, что технология в российском Зеленограде и то, что делают "у Джобса" - это какие-то принципиально разные технологии, как соха и трактор. Это кстати сходно с представлением об инопланетной технологии у персонажа вашего, Дмитрий, романа "Эвакуатор". Этот персонаж плакал, что не мог душой своей понять утонченной технологии инопланетян, и был обречен просто грубо приваривать ее части друг к другу.

На самом деле 1) основы технологий не зависят от идеологий - закон Ома и двоичные числа не меняются даже в тоталитарных режимах; 2) в том же Зеленограде есть народ, который овладел технологиями разработки дизайна микросхем от Synopsys и Cadence - они ближе к проектированию айфонов, чем махающие ими конечные пользователи; 3) россияне не обязательно должны овладевать всеми технологиями "для айфонов" сразу; достаточно овладеть частью и встроиться в мировую экосистему (покупать средства разработки (EDA tools) в США, использовать фабрики на Тайване. Критичным является постепенный прогресс в улучшении системы образования и осуществлении N сделок с иностранными компаниями.

3. У правозащитницы возможно есть иллюзия, что американские компании всегда действуют в унисон с правительством США. Это разумеется не так. Интересы правительства США и американских/международных компаний - разные. Если бы они были одинаковы, то после Тяньаньмэня китайские компании не смогли бы развить КНР с массированой поддержкой американских компаний, а офисы китайской Huawei не стояли бы на Central и San Tomas, в центре калифонийского хайтека Silicon Valley. Американское правительство конечно патрулирует сделки, чтобы не было нарушения экспортного контроля, но американские компании не занимаются политикой.

Да и Майкл Макфол сказал на Неделе Русских Инноваций в Санта-Кларе в сентябре, что американское правительство держит связи в технологии, права человека и внешнюю политику раздельно.

Короче, я не думаю, что вы дочитали до этого места, но подведу итог - революционеры, размахивающие айфонами на митингах - это не армия Стива Джобса, а его источник дохода. Чтобы стать армией Стива Джобса, революционерам нужно полюбить и выучить RTL (register transfer level) дизайн и другие штучки, которые к пользованию айфона и консьмеризму не имеют отношения.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments