lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Убьет ли блогосфера профессиональную журналистику?

Такой вопрос часто задают в последние несколько лет. Многие считают, что с распространением социальных сетей классической профессиональной журналистике если не придет конец, то во всяком случае, ей придется сильно потеснится и съежится.
Но я считаю оппозицию блогер- профессиональный журналист не совсем верной. Ведь многие люди, ведущие блог , фактически сделали это своей профессией. С другой стороны , если человек имеет возможность публиковаться в СМИ, то это еще не означает автоматически, что он - профессионал.
Правильнее, на мой взгляд, поставить вопрос по другому. Не любитель- блогер против профессионала - журналиста, а формат соц. сетей против формата классических изданий.
И если рассматривать вопрос в таком ключе, то судьба многих классических периодических изданий выглядит в перспективе весьма плачевно. Ведь классическое издательство на бумаге вынужденно нести расходы, которые электронные СМИ не несут. И если в начале 2000 победное шествие электронки отчасти сдерживалось не достаточно полным распространением интернета, громозкостью и дороговизной устройств для чтения, то с распространением вай-фая и планшетов уже этого преимущества бумажных изданий нет.
Видимо скоро (да уже и сейчас) классические бумажные издания прикажут долго жить.
Останется оппозиция: профессиональные электронные СМИ -VS.- блогосфера.
Вот тут уже не все так однозначно. То что они будут существовать параллельно- это ясно. Но кто из них будет доминировать? Кто победит- коллективы профессиональных журналистов, под предвадительством профессиональных редакторов или мощная стихийная сила блогов сметет их , благодаря тому что количество блогов перерастет в качество?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments