lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Как я первый раз пожар тушил.

Оригинал взят у lrlay777 в Как я первый раз пожар тушил.
Было это в самом начале 90-х в деревне у бабушки, где я, как это было заведено с раннего детства, проводил большую часть летних каникул.
Радуя приятной прохладой летняя ночь, под торжественный концерт сверчков укрыла село от солнечного зноя, прогнав жару на другую сторону Земного Шара. Я отправился спать в летнюю комнату- она не так сильно накапливала жар за день , как дом и спать в прохладе было гораздо приятнее, чем в душной спальне дома.

И только и примостился на старом диване и кошкою в ногах, как тут началась стрельба. Причину стрельбы я выскочив, понял сразу. Это не заблудившийся со времен войны взвод немецких мотоциклистов ворвался в село. Это всего лишь рвался шифер на горящем неподалеку доме. Дело то знакомое, мало ли я сам этот шифер в костры перекидал, когда во дворе с ребятами игрались. Да и пожар- дело уже было виденное. Но это все были городские пожары вдалеке от моего дома, с кучей пожарных, которые оставляли штатским лицам роли зрителей. А тут почти под боком, сосед через два дома. Пожарных еще не было и пожар в перспективе угрожал и нашему дому тоже. В общем деревня- не город, в деревне тушение пожара- дело общественное, а не только пожарников. Там уже бегали с ведрами несколько соседей.
Хозяин дома мотался отупевший, они с другом как раз с вечера выпивали (регулярное его времяпровождение, прерываемое только отсутствием средств) Друг проявлял большую активность. Бегал, орал что всех убьет. Что заставляло предположить, что виновник пожара он. Потом этот друг- алкаш куда то убежал, должно быть за оружием.
А соседи принялись за тушение.

Надо сказать, что за несколько лет до этого, власти, видимо выполняя какие то указания вышестоящего начальства относительно борьбы с пожаром придумали забавно- идиотскую вещь. Раздали всем домовладельцам жестянки, на которых было написано (и нарисовано- вдруг кто читать не умеет) С каким инструментом жители данного дома должны были явится на пожар. Чтобы встретить его во всеоружии. Некоторые эти жестянки даже приколотили на стены и ворота собственного дома для красоты и солидности- мол здесь живут социально ответсвеные люди!
У кого то на жестянке было нарисовано ведро, у кого лопата, у кого лестница, у кого топор, у нас багор. Но к счастью идиотов, которые бы добросовестно прибежали на пожар с бесполезными в данном случае лестницами и лопатами, не нашлось. Все благоразумно "явились" с ведрами- единственным полезным инструментом в данной ситуации. Хотя топор и ломы тоже пригодились. Ими ломали забор , по которому огонь мог перекинутся на соседние дома. В этом занятии я принял самое активное участие, ломать то- оно веселее и престижнее, чем бегать с тяжелыми и мокрыми ведрами.
Вот тут я себя показал! Разломал за пять минут больше забора, чем два взрослых мужика рядом. Когда забор кончился, я стал оглядываться, чтобы еще сокрушить для спасения родного села, но сосед, увидев, как я с энтузиазмом берсерка поглядываю на стену его дома, отобрал у меня лом и вручил ведра.
Тут (минут через двадцать после начала пожара) явились и пожарные, в составе уазика с брандмейстером (жалко медные каски упразднили- он бы смотрелся в ней очень представительно) и собственно, пожарной машины. Без воды. Какого хрена они приперлись на пожар без воды- тайна покрытая мраком. Как говорится, "Знает только ночка темная, как поладили они. Расступись ты рожь высокая, тайну пьянки сохрани."

Брандсмейстер занялся самым важным и насущным в данный момент делом- поймал шатающегося владельца дома и стал составлять протокол при романтично, колыхающемся свете огня. Два рядовых уехали набирать воду, благо Волга была в трехстах метрах.
В общем когда они приехали с водой и приступили к тушению, речь о спасении дома уже не шла. Надо было дотушивать головешки. С чем они героически справились. А я пошел спать, но на прощанье мне и моему другу- соседу, тоже тушившему пожар, какой то местный начальник пригрозил то ли почетной грамотой, то ли медалью по месту учебы- я точно не разобрал. Гордый и закопченый отправился спать при начинающейся утренней заре. На следующий день, лазая по пепелищу, я видимо решил, что герой, без ранения выглядит не очень убедительно и пропорол себе пятку, наступив на торчащий из головешки гвоздь.
Тем и дело закончилось. Медали жду до сих пор.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments