lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Мировосприятие на протяжении жизни.

Осознаете ли вы, насколько наши мозги с возрастом программируются разными стереотипами об окружающем нас мире? Начиная с раннего детства и самых простых понятий:
летом жарко, зимой холодно, весной тепло, осенью сыро. Взрослые всегда правы, но родители правее других взрослых. эти стереотипы закладываются еще в раннем детстве.

В более позднем возрасте, в подростковом, некоторые из них пересматриваются. Подросток начинает бунтовать против незыблемого авторитета родителей, противопоставляя им выбранных им самим и, в большей степени средой своих сверстников, кумиров, часто представителей попсовой культуры, "звезд".

В юности и эти "звезды" начинают меркнуть. Человек вроде бы достигает зрелости и, вроде бы, постепенно начинает мыслить самостоятельно, не веря безоговорочно разным авторитетам.

Но так ли уж велика эта самостоятельность? Взрослый человек, получив уже значительный жизненный опыт , познакомившись с разными точками зрения на те или иные вопросы и, избавившись от гормональных бурь, имеет больше возможности трезво и логически выбирать среди взглядов на мир. Но этот выбор все равно не безграничен. Все равно человек тяготеет к чему то в большей степени, а чего то в большей степени отвергать. Но, тем не менее, ум человека зрелого, и вместе с тем еще молодого , способен гибко воспринимать мир, постоянно трансформируя, изменяя и дополняя картину мира.

По мере же старения человек все меньше и меньше склонен к переосмыслению. Все больше и больше тяготеет к стабильности восприятия мира и чувствует себя негативно вне устоявшейся картины мира. Становится консерватором и стареет. Когда наступает старость- все. Картина мира костенеет и мозги утрачивают способность перестраивать нейроцепочки. В старости человек и захочет ментально изменится, а не сможет.

Эти этапы у каждого конкретного человека наступают и заканчиваются в разное время. У кого то детство затягивается и довольно плавно перетекает в юность, пройдя почти незаметно подростковый период. У кого то детство сокращено до минимума из-за необходимости самостоятельно принимать ответственные решения за свою судьбу. Кто то то до весьма почтенного возраста сохраняет живой и гибкий ум.

Интересно, а в какой стадии находитесь вы, уважаемые читатели? Я спрашиваю не про ваш паспортный возраст, а про вашу субъективную самооценку своей ментальной стадии мировосприятия?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments