lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Латынь и мат.

"Диплом писал про древние святыни
О скифах, о языческих богах
При этом так ругался по латыни.
Что скифы эти корчились в гробах!"

В. Высоцкий "Марш студентов - археологов."

Каждому образованному человеку прошлых веков была известна истина: латынь- язык науки. И высокой поэзии.
Человек, который в прошлых веке и ранее не знал латынь не мог себя считать образованным человеком. Да и быть таким на самом деле было затруднительно- многие научные труды были написаны только на латыни и даже преподавание в средние века в университетах велось на нем.
В наше время это уже не столь актуально, но все же, названия различным научным открытиям и явлениям предпочитают по традиции давать латинские.
Но это в средневековье и позже. В более ранее время, во время когда латынь был не мертвым, а вполне живым языком общения жителей Римской империи на нем говорили не только ученые и священники. На улицах Древнего Рима даже хамоватые безграмотные базарные торговки , если они были местные, переругивались исключительно на языке Вергилия и Овидия.

Бедные римляне! Как они , наверное, страдали, из-за того, что им приходилось всю жизнь умничать и общаться на языке науки!

Обратите внимание: на развалинах древнеримских строений нет надписей, времен Древнего Рима, сделанных местной шпаной.
У нашей шпаны в этом смысле все в порядке- в голове всегда содержится масса матерных слов, с помощью которых можно выразить на стенах свое представление о Прекрасном.
А у древнеримской школоты такой возможности не было. Слова то, схожие по значению, были, но они не годились, так как в силу своего латинского происхождения они были все высококультурными. И древнеримский гопник конечно же не мог себе позволить их писать на стенах, иначе его бы сразу приняли за яйцеголового ботана и зачморили кореша.

А каково приходилось римским военачальникам?! Как сподвигнуть легионеров на подвиг без хорошего, ядреного матца?
Приходилось сочинять длинные вдохновенные и сложные речи, чтобы нужным образом воспалить боевой дух войск. Не зря Цезарь был хорошим оратором и писателем- без этого он бы и военачальником не стал. Думаю , отсутствие в обиходе матерных слов и погубило в конце концов Рим. Пока римские центурионы упражнялись в ораторском искусстве перед своими войнами, варварские военачальники сказали несколько крепких ядренных слов- и в атаку. Естественно римляне не могли не проиграть при таком неравенстве.
Так что цените мат- без него язык может стать мертвым!
Tags: юмор
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments