lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Почему я не либерал?

Увидел в топе ЖЖ заголовок поста Антона Носика (dolboeb) - "Почему я либерал"? http://dolboeb.livejournal.com/2582462.html
Я как то крайне редко читаю этого блогера, мне он не интересен, а тут решил зайти, заинтригованный названием. Действительно же интересно узнать, как люди становятся либералами и что в их сознании интересного происходит при этом. Может, думаю, таким какие то жизненные принципы изложены.
Но я ошибся- пост Носика содержал в себе не декларацию собсвенного политического мировоззрения с детальным разбором, а наезд на некоего Прилепина. Мне не известного, в общем не интересно.
Внятно объяснить свое мировоззрение Носик не смог или не захотел.

А меня вот эта тема и сам подход к своей политической самоидентификации заинтересовал. Смогу ли я сам сформулировать почему
я НЕ либерал? (Если пойдет, то дальше можно будет написать в том же духе, почему я не коммунист, почему я не националист и т.п.)
Итак- почему я не либерал?
Для начала надо отделить идейных либералов в чистом виде, то есть людей , являющихся носителями либеральных идей и тех, кого у нас называют и кто сам себя себя в России называет либералами. Эти понятия не тождественны. Либералы в чистом , ортодоксальном виде- это прежде всего сторонники максимальной экономической свободы при диктатуре закона и демократической форме правления. Их концепция- государство должно быть и оно должно быть сильным, но его роль сводится к роли "ночного сторожа" наблюдающего за исполнением законов гражданами и хозяйствующими субъектами - не более.

При всей , на первой взгляд, привлекательности подобной концепции я не считаю ее практическую реализацию справедливой и эффективной. Тому пример- история США и многих других западных стран, которые на определенном этапе свой истории максимально были приближены к классической либеральной модели. История показала, что государство не может устранятся от решения социальных проблем без активного вмешательства в экономику. Тому пример- череда кризисов , прежде всего Великая Депрессия , которая заставила власти США пересмотреть свое идеалистическое отношение к "невидимой руке рынка". Как выяснилось, на некоторых этапах развития экономики эта "рука" действует весьма разрушительно и способна эту экономику разрушить, если государство вовремя не вмешается. А что касается морального и социального аспекта чистого либерализма, то он, провозглашая фактически социал- дарвинизм, вообще не может быть примером справедливо организованного общества.

Что же касается российских т.н. "либералов", то они выглядят очень неприглядно даже на фоне либералов классических, так как готовы нарушать даже якобы исповедуемые ими самими либеральные принципы.
Они якобы исповедуют демократию, но выражают готовность наступить на горло воле народа, если народ не голосует "как надо".
Как популярны среди отечественных либералов рассуждения, о том что народы России не готовы к демократии, (иногда даже высказываются мысли, что они генетически не способны к этому в принципе) и поэтому неплохо бы ограничить большую часть населения в правах.

Они на словах за свободный рынок, но дружно поддерживают экономические санкции, которые накладывают США и их союзники на т.н. "страны изгои" то есть любые страны, не лояльные США.
Они на словах за главенство закона, но одновременно способны требовать от президента вмешаться напрямую в решения судов, на что он по закону не имеет право, освобождая от ответственности "своих".
Российские либералы якобы за свободу слова, но это не мешает на многих либеральных СМИ ресурсах жестко подавлять инакомыслие.
В общем отечественные либералы (не те , которые у власти, а те, которые в оппозиции) - это даже не либералы, а скорее либерал- фашисты. При том либерал фашисты ориентированные на интересы соперничающих с Россией стран. Фактически это пятая колонна
откровенных врагов России.

Самое удивительное, многие из них искренне недоумевают, почему их в России так не любят.)

Как человек, считающий приоритетной ценностью при организации любого общества максимальную социальную справедливость и обеспечение достойной жизни для всех граждан, а не только для "наиболее успешных" и "правильных", я не могу быть либералом классическим. Да и кроме того, как уже упоминалось, даже чисто экономическую эффективность чистого либерализма, в отрыве от моральных сторон, можно подвергнуть серьезному сомнению.
Ну и , разумеется, как патриот России, любящий свою страну, я совершенно не приемлю российский вариант либерализма, где сами по себе не приемлемые для меня идеи либерализма сопровождаются откровенными враждебными намерениями против моего народа и страны.


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments